农村要素市场在不断发育

2016-02-22 19:04:21  来源:人民日报  作者:王思牧
  

  观察农村经济社会发展,墙体广告是一个很有意思的窗口。

  早些年,农村墙体广告类型单一、语气持重。现如今,墙体广告的品类已琳琅满目,各种流行热词充斥其中,“语不惊人死不休者”更比比皆是。小小广告的变化,折射出农村消费者观念的开放与农村市场的活跃,这与国家政策引导、商家顺势而为、农民收入提高、农村消费升级密切相关,发展成果也令人欣喜。

  除了农村商品市场的活跃,农村生产要素市场也渐渐发展起来,不断增多的技术学习类、人才招聘类、金融产品类等墙体广告便是印证。这些广告的增多,得益于农村要素市场的不断发育与完善,以及市场对于农村资源配置决定性作用的进一步发挥。

  今年年初发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,加快补齐农业农村短板,必须坚持工业反哺农业、城市支持农村,促进城乡公共资源均衡配置、城乡要素平等交换……可见,城乡统筹发展的步伐将进一步加快。

  随着国家政策推动以及各方实践努力,相信农村经济社会发展会在不久的将来再上新台阶。那时,再看农村墙体广告,一定更加精彩!

  《 人民日报 》( 2016年02月22日 10 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜