文化也要从供给侧发力

2016-02-17 14:39:11  来源:广州日报  作者:李琼
  

  原标题:文化也要从供给侧发力

  “票房屡破纪录、文化+旅游成时尚、博物馆前排起长队……”《人民日报》2月15日的报道,用“超乎想象”这个词,来描述春节期间全国各地呈现出的文化需求之旺盛。

  事实上,这已经不是春节才有的社会景象,也不是新鲜出现的文化景象。公共文化场所越来越多地成为人们的假日和闲暇的选择,已经是一个非常明显和强烈的趋势。哪怕是春节这样举家团圆的传统节日,离开酒桌、走出家门的文化生活选择,更会让整个社会意识到在文化需求爆发性增长的同时,我们的文化产品和生产能力还存在怎样的落差。

  我们在哪里看到了“超乎想象”的文化需求?从多家媒体的报道来看,还是依然集中在电影院、庙会、博物馆、科技馆这些地方,高度的集中、高度的趋同,再次凸显人们文化生活的选择上还不够丰富,去处还不够多,内容还相对单一。

  如果我们现在还把文化生活理解为有电影看看、有民俗逛逛,那就未免这么简单。一个城市,是以几十年不变的老规矩买书卖书,还是有24小时不打烊的书店,更让人温暖流连?同样是图书馆、博物馆,是大家都挤到一个地方去人满为患,还是在家门口、在市井街巷中就能撞入眼帘、触手可及,更让人心生向往?看看很多人出国时的观察和感慨,就已经很能说明问题。

  看到文化需求这个风向标,提醒我们文化生产同样也有供给侧的问题。这不是给老问题硬生生插上一个“流行词”,而是我们需要充分意识到,需要从供给侧发力的,不单单是奶粉、马桶盖、电饭煲这样的东西。如果站在家门口,人们还是不得不忍受在庙会、在博物馆去排长队、“挤破头”,这就不是充足、也算不上优质的文化产品供给。迈向中高端,精品文化的生产和供给,或许更加无形而漫长,但是这并不意味着它不重要、不紧迫。相反的,如果我们的文化生产不能像苹果手机那样创造、引领新的需求,人们也无法一直停留在“老三样”而不心生厌倦,让整个社会的文化生活样态和品质原地踏步。

  恩格斯说过:文化上的每一个进步,都是迈向自由的一步。拥有怎样的文化生活、文化品质,不仅决定了个人的幸福指数,也影响着一座城市、一个地方、一个国家的发展水准。从这个角度上说,社会的文化需求越是超乎想象,我们越不能满足于电影院、庙会赚得盆满钵满,而不去正视需求背后呈现的问题。“品质为王”,扩大中高端供给,这是中国文化向上突破的瓶颈所在,也是满足文化需求,促进文化发展的不二法门。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜