春节你被问候啥时生二孩了吗

2016-02-17 14:37:44  来源:北京晨报  作者:童其君
  

  原标题:春节你被问候啥时生二孩了吗

  随着“全面二孩”的开放,今年春节,长辈亲友们的问候除了“啥时结婚”、“啥时生孩子”,又多了一个新话题:“啥时生二孩?”(2月16日《厦门日报》)

  有机会要二孩,不少家庭欢欣雀跃,但各种关于二孩的催促、问候,甚至是命令,让不少夫妻“压力山大”。面对各种催促,有人淡定,有人逃跑,有人沉默。

  其实,时下这个话题比较热,亲戚朋友说起来,就像说“天气不错”、“吃饭了没”一样,是一种问候。这时候不用太放在心上。生不生二孩,关键在自身的想法,不应该受到太多外在的影响。不过,话说回来,至亲长辈们的“催生”,也自有他们“过来人”的感触。众所周知,陪伴是给孩子最好的礼物,给孩子最好的礼物就是一个弟弟妹妹,有了弟弟妹妹的陪伴,能够让孩子有更健全的人格。写到这里,我不由想到春节前二天,女儿吵着闹着要去她外婆家。我正色道,快过年了,不能去!她不无好气地顶到:你又不给我再生个弟弟或者妹妹,我很孤独!外婆家有哥哥姐姐弟弟……基于此,我觉得小朋友多个伴是不错!

  家和万事兴,两代人尤其不应在生不生二孩这个问题上徒增烦恼,应尽早达成共识。都需要换位思考,一方面,面对至亲的“催生”,逃避确实不是解决问题的方式,应该多沟通,向他们解释清楚不想要二孩的原因,如果想要二孩,什么时候会要,取得他们的理解;另一方面,至亲长辈们要尽可能尊重当事人的意见;亲戚好友在表达关心和爱意的时候,也要多注意对方的想法和感受。

  愿意等到条件允许之时再生的就静待条件成熟之时,愿意生二孩要早甚或希望“生两个孩子,有子有女,才叫好!”的就赶早追逐吧,有了“生儿生女都一样,只要健康聪明就是福”的新观念,或许只有这样才会有真正的幸福。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜