书店可借书赋予阅读更多魅力

2016-02-17 14:37:06  来源:光明网
  

  作者:苑广阔

  2月14日情人节,春节放假后上班第一天,杭州爆棚的不止是电影院和餐馆,图书馆和书店也人头攒动排起长龙!排着队在书店借书、图书馆还书的场面,恐怕是这个春节最让人感动的画面了。杭州为什么会出现这样的阅读盛况?(2月16日《钱江晚报》)

  人人都知道图书馆才是借书、读书的地方,而书店只是卖书的地方,如果有读者长时间在书店看书,可能还会遭遇到工作人员的驱赶。前几天内蒙古某个地方的新华书店,还就生过工作人员把入内看书的孩子赶出门外,结果招致家长不满,进而引发全国性大讨论的事件。

  不过在现在的杭州,却出现了另外一种景象,那就是读者不但可以去当地的图书馆借书、看书,而且还可以去当地的新华书店借书、看书。由杭州市图书馆和新华书店联手推出的这一文化惠民工程,正在展出它巨大的社会影响力,也收获了令人吃惊的社会效益。按照规定,读者只要根据自己的喜好去当地图书馆借阅图书,每种图书的总数量不超过20本,那么看完以后就可以直接把图书还到当地的图书馆,而图书馆会出钱把这些图书都买下来。

  这一充满创新意味的文化惠民工程,具有多方面的价值和意义。表面看上去,读者从新华书店选书,图书馆把这些书买下来,受益最大的是新华书店,其实不然,在整个过程中,书店、图书馆和读者都是受益方,而受益最大的则是广大市民读者。站在图书馆的角度来说,以前图书馆对外购买图书,都是由图书馆工作人员自己来选择、决定,这势必会受到工作人员个人兴趣、爱好以及信息掌握程度的影响,导致图书馆购进的图书,未必是最受读者欢迎的。但是有了这一文化惠民工程,等于是让读者帮助图书馆选择图书,可以帮助图书馆更准确、更快速地把握读者的需求。

  而问题的关键就在于,阅读的主阵地还是图书馆,部分读者帮助图书馆买回了当前最受欢迎的图书,那么其他所有的读者,也就可以在图书馆借阅到这些最新最受欢迎的图书,所以最终受益最大的,还是广大市民读者。如果把这件事同曾经备受关注的国民图书阅读率联系起来,就会发现其内在的更大价值。近年来国民图书阅读率持续下降,这是无法回避的客观现实,虽然造成这种状况的原因有很多,但其中一个重要的原因,就是全国各地各级图书馆里面的图书太过陈旧,难以满足读者的需要,导致借阅率严重不足。

  现在有了读者从新华书店借书,然后图书馆买下读者所借阅图书的做法,就可以很好地改变这一状况,进而提升国民图书阅读率。这从春节期间以及节后杭州市新华书店和图书馆借书、还书的人排成长龙,火爆场面堪比电影院就可以看得出来。为了提高国民图书阅读率,很多地方也想了很多办法,而杭州市的这一创新之举,无疑值得我们好好分析和借鉴。(苑广阔)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜