别把春节过窄了

2016-02-15 15:12:38  来源:人民日报  作者:熊建
  

  一年回一次的故乡,完全可以看作异域风情园。迥异城里的人情风貌,乡人自在的言谈坐卧,难道不值得玩味?

  过去,春节是天大的节日,人人想过;如今,不少人却觉得过春节是遭罪,甚至认为是种陋习。为啥?大体有三种原因:第一,太累;第二,无趣;第三,无聊。

  先说这累,确实累。春运期间,看看各地车站人潮涌动、高速公路车流汹汹就知道了,要是带着孩子就更难受了。

  回到家呢,很多时候就是换个地方玩手机。饺子年糕猪头肉,不再能逗引出肚里的馋虫了。电视不好看,放炮受限制,缺乏娱乐。

  一年只见一次的亲戚,见面了只会问结婚了没有、工资开多少,然后就是沉默,看电视的看电视,嗑瓜子的嗑瓜子,让人备感压抑。

  产生上述感觉,归根结底是因为“Shirley”和“二丫”的双重身份,在内涵发生变迁的春节里无处安放。

  一方面,城乡二元结构让个人的心理故乡早已变成工作地、居住地,而家乡的社会关系、亲戚关系已经逐渐淡漠。

  另一方面,春节为代表的传统节日,过去主要是吃的盛宴,今天,吃成了负担。这个内涵一抽离,春节的传统意义就丧失大半了。

  但是,在春节怎么过的问题上,如果一味诋毁,百般抵触,无异蹈入虚无;破了不立,倒了不扶,又等同自我流放,所以还是得诚意正心,做出积极响应,为春节注入新的内涵。

  春节不再以吃为主后,团圆意义愈加凸显。过去一大家子年年相守在一起,而今游子是常态。老人一年到头就期待过年相见,充其量也就在一起待上两三天,若还嫌烦,不合人伦。回家的路再苦再累,成本再高,难道抵不上父母由衷的微笑?

  嫌在家无聊乏味?思路一变天地宽。去外地旅游,我们会被当地人的淳朴和善良打动,那家乡的人难道不具备这种品质?不走近他们,不会发现他们的有趣,不走近他们,是不会了解他们的。这家走走,那家串串,听听家长里短,看看故乡风情,一年一次的归故乡,完全可以看作异域风情游。

  迥异城里的人情风貌,乡人自在的言谈坐卧,难道不值得玩味?为回乡的日子创造别有风味的人生体验,其实就是为春节注入新的内涵。

  总之,自我封闭,抵触交流,当然越过越没劲。那是个人出了问题,不是春节出了问题。

  《 人民日报 》( 2016年02月15日 15 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜