父母的祝福不该被调侃

2016-02-15 10:19:49  来源:福建日报  作者:杨帆 杨稳玺
  

  这两年,调侃长辈的手机拜年方式,成了春节期间一些年轻人的吐槽话题。

  跟着移动互联网成长起来的“80后”“90后”“00后”,自然能紧追社交媒体中的时尚,而父母一辈作为“后来者”,充满诚意但和子女的语境“格格不入”的新年问候,却被后辈解构、调侃。

  近日的采访中,有不少父辈告诉记者,子女给他们买了智能手机,并教会他们使用各类手机软件。他们中的大多数人表示,通过各类手机社交软件,拉近了自己和子女之间的距离,并努力学习年轻人的手机语境,希望能够更好地和子女沟通。

  然而,父母主动与子女沟通的方式和内容——从朋友圈的“鸡汤文”到家人群里的“养生帖”,从聊天时错用的表情、不会清理手机垃圾到“老套”的祝福方式,却成了子女的黑色幽默。虽然从某种角度看,这也反映了当今年轻人求新求变的特质,但是面对长辈发来的祝福,子女看都不细看甚至调侃,这样合适吗?

  父辈的思维会被过去所局限,跟不上当下的流行时尚,这也是正常现象。如同子女在年幼时的幼稚表现,赶不上父辈的思维一样。父母们如今的“学不会”和“做不好”,不正像当年子女们的蹒跚学步?

  每个人的成长,都离不开父母的耐心教导。面对他们发来诚意满满的祝福,子女应该多感受其中的温暖。父母对子女的关心,是不应该被调侃的。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜