文化遗产不应在岁月中失语

2016-02-14 14:56:47  来源:人民网
  

  曾会和是萍乡市上栗县人,今年76岁。为了继承老父亲的生前遗愿,在前任守庙人过世不久后,他主动提出申请要去守庙,这一守就是十年。每天早上5点来钟,曾会和总会早早起来,“打水、洗脸、上香、点灯、添香油、抹神案……”十年来,不论风吹雨打,他日复一日,年复一年的都是这样悉心打理,看护着这座庙宇,生怕庙里的文物受损。(2月13日 央视新闻网)

  傩文化广泛分布于我国的湖南、江西、河北、重庆、四川、云南等地,起源于上古时代图腾崇拜时期,被称为“戏剧活化石”。傩文化历史悠久,久远到我们难以想象,久远到越来越不被人所熟知。幸运的是,还有曾会和这样的老人,因为心中的信念,主动请缨去看守古庙,至今已满十载。然而老人因为身体原因,年后就要离开他热爱的古庙了。就算身体康健,76岁的老人又能守护这座古庙到何时?没有人看守的古庙,能够逃脱破败的命运吗?

  中华民族文化之所以丰富多彩,正是因为这些承载着厚重历史的文化的存在。这些文化遗产中最精华、最具艺术色彩的部分,不仅包涵了地方特色和民族特色,也反映了当时、当地人们对自然、对社会的理解。这些内容在现代化程度比较发达的今天,不仅没有失去意义,反而拥有不朽价值。

  但是随着社会的发展,科技的进步,傩文化等文化遗产已经渐渐淡出了人们的视线,甚至逐渐被社会“边缘化”。如果不能及时采取行动,加强保护,也许不久的将来,这些中华民族文化中的瑰宝就会消失。因此,加强对文化遗产的保护势在必行。

  保护文化遗产,政府与社会都不能袖手旁观。首先,政府相关部门应该加强对当地文化遗产的重视,建立健全文化遗产保护责任制度和责任追究制度,同时可以建立起公众和舆论监督机制,推进文化遗产保护的科学化和民主化。其次,营造保护文化遗产的良好氛围。通过电视、广播等多种方式媒体宣传,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,增强全社会的文化遗产保护意识;文化遗产保护机构应经常举办展示、讲座等活动,使公众更多地了解文化遗产的丰富内涵。最后,积极探索、打造以文化遗产为中心的产业,使文化遗产真正“活”起来。

  社会在发展,但文化遗产不能丢,我们不能在前进的过程中让文化遗产逐渐失语。相信通过政府和社会各部门的努力,中华民族独特的文化一定会再次绽放异彩。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜