莫让“节后综合症”成为作风慵懒的借口

2016-02-14 14:53:15  来源:人民网  作者:栖寒
  

  转眼间,7天的春节长假在欢乐祥和的过年氛围中结束了,对于各级党政机关和事业单位的工作人员及大多数的上班族来说,意味着新一年的工作开始,无疑应该从过节氛围中走出来,集中精力投入工作之中。(2月14日荆楚网)

  春节7天长假之后,不少人还沉醉在过节的氛围和过节的习惯之中,精神状态一时间调整不过来。

  但是无论是企业上班族,还是公务员,都有自己的工作任务及职责。企业上班族要极大限度的为企业盈利而努力工作,只有企业实现盈利了才能使企业在激烈的市场竞争中不断发展壮大,为社会提供更多的就业岗位,为国家提供更多的建设资金;公务员要全身心投入工作为人民服务,只有做好本职不断提高宗旨意识,少些享受逸乐,才能不断密切党群、干群关系,使群众满意,赢得群众的拥护和支持。所谓“一屋不扫何以扫天下”,如果连正常上班都不能保证,又何谈为企业盈利,更好的为人民服务?

  业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。过度的娱乐只会让我们荒废了本职,养成随性拖沓的习惯,使责任心衰减,使集体意识散失,使国家和企业蒙受损失。有的人以为,就节日后正常上班一事来说,如此说法有点小题大做,但笔者看来此事绝非小事,所谓“积恶成疾”若平时对小病置之不理,终有一日会变成危及生命之恶疾。若不注重抵制一时的拖拉逸乐,终将变为危害社会发展全局的享乐主义,正因如此,才不可对其以小视之。

  节日后,大家都应该收拾好心情,调整好情绪,把精力转移到工作上来,不能因疲惫而惶惶度日,更不能因好玩而乐不思蜀,带“病”上阵,既是对自己的放纵,也是对工作的不负责任。所以,从我做起,不以任何借口开小差、请霸王假,严格执行工作作息,绝不能让“节后综合症”成为作风慵懒的借口。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜