凝聚人心的节日

2016-02-14 14:51:54  来源:人民日报  作者:赵松
  

  翻开新一年的日历,俄罗斯的节日可谓热闹。有人做过统计,俄罗斯人一年中有1/3的时间是在节日中度过的。而贡献过半的行业性节日超过60个,比如宇航节、印刷节、无线电节、建筑工人节、警察节、边防战士节、地质工作者节、医务工作者节、司机节……崇尚喜庆、生性乐观的俄罗斯民族,几乎各行各业都有自己的节日。

  节日虽多,但假期少。这些行业性节日设立的初衷并非为满足国民休假权益的需要,而是希望以立法的形式,凝聚和表达社会对职业群体的关爱与尊崇。其实,很多行业性节日在苏联时期就已立法确立。苏联解体后,有的更名,有的改期,但不同行业过节的传统成为共识,并保留至今。同时,新的节日也在不断刷新日历,有的甚至具有世界意义。

  节日的设立源于纪念或者企盼。就某种意义而言,行业性节日给世人树立一座凝聚共识的纪念碑,镌刻着值得纪念的历史时刻。1961年起,4月12日就一直是苏联和俄罗斯的“宇航节”。正是这一天,苏联宇航员加加林首次飞入浩瀚太空;苏联解体后,许多节日或被取消,或被冠以新名称,但“宇航节”从未改变,可见俄罗斯人对这段辉煌历史的深刻记忆。2011年人类进入太空50周年之际,联合国在俄政府的提议下,将4月12日命名为“国际载人航天日”,从一个国家节日升格为全世界的纪念日。这一天,一些与航天有关的博物馆等场所会对民众特别是儿童开放,以加深各国民众对本国航天事业的了解。

  在俄罗斯,节日并非日历上冷冰的数字,而是令人感受到社会默契和人文关怀:7月份第四个周六是俄罗斯的贸易工作者日,在俄境内,每年有超过5000万人欢度这一节日。这一天流行一种默契——售货员都要微笑迎客,同样,顾客也不要吝惜对其职业的赞美;11月10日是俄罗斯警察日,许多警察穿着阅兵服执勤,成为街边一道亮丽风景;12月22日,为纪念电力工业部门工作者的节日,有的州区熄灯一小时,以提醒人们不要忘记身边带来光和热的人们……这样的例子不胜枚举。从领导人贺信到专家宴请、从颁发奖章到节日晚会、从亲朋祝福到陌生人的善举,一幕幕动情画面,无形间增进了社会凝聚力、行业向心力和职业认同感。

  然而随着时代发展,一些不在节日名单上的新兴职业,也不甘被落下。一名从事网页设计的员工曾收集签名向俄罗斯政府请愿,选择每年第256天设立程序员节。2009年,俄总理签署法案成为官方节日。后来,为了让所有行业都有机会庆祝自己的节日,俄罗斯政府前几年专门出台法令,简化行业性节日的审批程序,民间建议经过相关部委批准,就可以成为公认的行业节日。

  俗话说得好:“敲锣卖糖,各干一行。”行业者需要增强认同的窗口,社会也需要表达敬意的出口,这样的节日,颇得人心。当然,节日的意义不是说只有在特殊时间才去关注这些群体。如何诠释节日倡导的精神,增强社会向心力,让大家真正融入到社会的血液中,才是过节的真正内涵。

  《 人民日报 》( 2016年02月14日 07 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜