“你在哪儿,家就在哪儿”

2016-02-05 16:52:28  来源:人民日报  作者:李洪兴
  

  近30亿人次的匆匆脚步,刻画着不变的文化轨迹,春运未尝不可视为当代中国的心灵史诗

  车辆承载着回乡的期盼,数据描绘了行车的轨迹。今年春运,大数据让这场世界上规模最大的短期人口迁徙,变得更加可视化。其中一个耐人寻味的统计是,向来是年前“往外走”的“北上广”,这次成了人口流入地,“逆向迁徙”开始变成了“双向迁徙”。以春运首日为例,北上广、北渝沪分别位列人口流出地和流入地的前三甲,且北京和上海的流入流出都不相上下。

  这让人想起那句听到每每会心头一热的话:“你在哪儿,家就在哪儿。”老家的院落有童年的记忆,接父母进城来可以感受到现代的气息。不管何种方式、去往何地,流动中国始终不变的主题还是“回家”。大家庭相聚也好,小家庭守岁也好,团圆相守诠释着家之为家的意义。相爱相扶、相帮相衬、相知相守,家庭结构虽然突破了大家族、大院落,但“爱相随、不离弃”早已跨越了岁月和距离。实际上,“拥有”才是最大的幸福,与多少平方米、是否豪华无关,一个属于“我们的地方”,不就是真正的家吗?

  “回家”,两个字如此牵动人心,正是因为流动时代,这是一个情感归属。年前,纪录片《舌尖上的中国》制成电影版《舌尖上的新年》登上大屏幕。其实,“舌尖”何尝不是“心头”?传统中国的社会结构中,饮食往往与家、与乡相连。当“固态社会”变成“液态社会”,个人获得了发展空间,却也与过往的时间少了些情感羁绊。最简单的吃食都蕴藏着最复杂的情愫,正如《舌尖上的新年》里一家人朴素的呼唤,“过年了,回妈老汉屋头吃饭”。还是原来的配方、还是熟悉的味道,不知道异乡团聚之时的“家里饭”,能否填满在外打拼的游子们一年乃至几年的期待?

  而“回家”二字,背后更有一个“文化”的概念。哲学家说,“文化是一个连续的统一体,文化发展的每个阶段都产生于更早的文化环境”。如果舌尖上的家留住人的依恋,那么,家乡和故土才让文化的根脉成为“连续的统一”。还记得小时候拎着浆糊桶,跟在大人后面贴春联;除夕夜前,一拨又一拨的同姓人去祭奠祖辈。多少年过去了,父辈头发花白,少年长大成人,一年又一年,一代又一代,有哪些习俗、有什么禁忌、如何对待长幼,这些无不始于从小的耳濡目染。家,给了一个人认知社会关系的一束光,也在无形中播下了文化传承的一粒种。春运到来,近30亿人次的匆匆脚步,刻画着不变的文化轨迹,从这个角度说,春运未尝不是当代中国的心灵史诗。

  慰藉情感、滋润心灵、赓续文化,“家”是个关键。房子不住人就容易年久失修,它需要温度和人气,而家正是聚集人气的地方。所谓家国天下,家是社会的细胞、国家的肌理,“回家”也是在为国家为社会涵养人情、人气和人味。也许在外打拼很苦,家人会轻声安慰;也许工作很忙,回家就能靠岸;也许心里藏着城市的孤独,乡音乡情最能让陌生融化。情至深处则是爱,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,终究,离不开的还是人情人心。

  这一年,有人哭、有人笑、有心酸、有成绩;这一年,有遗憾、有长进、有擦肩而过、有一见钟情。不管怎样,幸福或者是孤独,回家吧,抱一抱父母、诉一诉辛苦、拍一拍灰尘、等一等安抚,再无言的眼神交流都诉说着流动中国不变的情愫。而来年,还是有不止的奋斗,不变的归途。

  《 人民日报 》( 2016年02月05日 06 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜