对“孝心地图”认真,你就输了

2016-02-03 16:37:09  来源:光明网  作者:王军荣
  

  作者:王军荣

  各省孝不孝顺有衡量指数?你家乡的孝心排第几名?近日,一份“中国孝心地图”在网络上迅速走红,引发各界热议。该地图不仅显示全国30多个省份的孝心指数,更有各省孝心指数详细排名。其中,河南、山东、安徽位列孝心省份前三名,北上津等经济发达城市排名意外靠后,东北三省则排名垫底,一时舆论哗然。(2月1日《 河南商报》)

  居然出现“中国孝心地图”,还列出省份排行,如此“孝心地图”是如何出笼的,其依据是什么?科学吗?可“孝心地图”的背后却让人哭笑不得,因为这份所谓的“孝心地图”并不是出自某个权威机构之手,而是出于个人之手,且是供职于某保健品公司,是以保健品的销售数据作为重要参考。换言之,哪个省份某保健品卖得最多就是最有孝心,这是何等荒唐的事。说穿了,这只不过一份广告策划罢了,并没有多少技术含量。套用一句流行语,你对“孝心地图”认真,你就输了。

  虽然“孝心地图”作者强调,希望通过中国首份“孝心地图”引发外界关注,向大众重倡传统礼仪,呼唤孝心回归。但这未必就是其初衷,说得好听,只不过是掩藏自己的“别有用心”。不管是什么样的排行榜,如果指标不一样,结果也不一样,因此,依据的指标必须是科学的,是经得起推敲的,可依据某保健品的销售作为依据,就是极其不科学的,更重要的是,个人也可以随意发布“排行榜”吗?显然,发布“排行榜”,必须要由权威机构,经过科学论证才有资格,个人是不能随意发布“排行榜”的。

  从某种意义上说,“孝心地图”就是在胡言乱语,如果只在小范围内说话,和亲朋好友聊聊天,倒也无妨,可现在却是煞有介事地网上传播,并且迅速走红,这显然并不是偶然的,而是有心炒作的结果。谁都能够看出,这份“孝心地图”存在很大的争议,谁也不想自己所在的省份是排在最后的,对于排在自己前面的也会有诸多的不服,可我们越是争议,就越是中了别人的圈套,人家的潜台词就是你想排名靠前吗?那么买某保健品吧。

  孝敬是不可能出现排行榜的,任何有关孝心的排行榜都是不科学的,我们对此不必认真,但对于随意发布“排行榜”的个人,却是需要进行监管,需要进行处罚的,从某种意义上说,随意发布的“排行榜”和造假没有本质区别,以讹传讹,则是在搞欺骗,对此,监管部门要果断出手,正本清源,而作为公众和媒体,则需要学会鉴别,增强过虑能力,不要让自己圈入别人的圈套之中。被人家卖了,还帮人家数钱,那太蠢了。(王军荣)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜