长跑成寒假作业重在养成锻炼习惯

2016-01-29 15:11:58  来源:北京晨报  作者:李记芬
  

  原标题:长跑成寒假作业

  日前,成都七中将长跑、俯卧撑等训练列为学生的寒假作业,而太原市教育局也下发通知,要求各学校将长跑作为寒假作业的主要内容之一,使得如何引导学生重视体育锻炼再次成为了社会焦点。

  近几年,加强青少年体育锻炼越来越引起学校的重视。从之前的课程考核项目之一,到现如今变为假期作业,体育锻炼不再只是局限于课堂,而是逐步走入学生个人的日常生活,不能不说是一大进步。

  体育锻炼本是一件很私人的事,是个人与身体的对话。从青少年抓起,培养学生与身体的这种日常对话意识,不仅会加强学生的身体素质,还会引导学生从小养成通过体育锻炼来增强心理抗压能力的习惯。一个好的习惯的养成,可以使学生受益终身。可以说,身体素质和心理素质的互动提升,个人整体、谐调、全面地发展才会可能。

  但同时体育锻炼也不只是一件私人的事。身体的健康成长对人的德性发展至关重要。在中国古代思想中,身体涵括人的五官,与人心而为一个有机体,此有机整体的安好与个人性与情的发展、心性修养的提高密切相关。儒学历来都讲存养心、性以修身、安身。身心的整体安好是人进一步追求的重要前提;而人好仁、好义等美好德性的养成也会反过来滋美、润养人的身体。身与德是密切联系、互为一体的。因而在对学生的教育和培养中,学生的身与德两个方面的发展都要兼顾,充分重视两者的互发与互动。

  要培养学生锻炼身体的习惯,离不开持之以恒的训练。将跑步等体育锻炼列为学生日常生活的一部分,在不断地积累和练习中,让学生体会到锻炼的优点、爱上体育带来的乐趣,这样学生的自觉锻炼意识便会自然养成。而这离不开学校的督促,也更离不开家庭的引导。让体育锻炼变为寒假作业的同时,也请让体育锻炼走入家庭,这不失为一个让体育真正走入学生个人的有效方法。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜