“能放也不放”是理性选择

2016-01-29 14:59:03  来源:广州日报  作者:奚旭初
  

  原标题:“能放也不放”是理性选择

  济南烟花爆竹遇冷,1月27日批发开放首日商家一单生意没成。记者在街头采访了很多济南市民都表示,今年不想再放鞭炮了。(1月28日齐鲁网)

  每到年节,烟花爆竹狂轰滥炸,噪声侵扰,空气污染,大街小巷内遍地纸屑。现在读到烟花爆竹销售遇“冷”的消息,让人欣喜。烟花爆竹遇冷,不是济南一地的孤例,在许多地方目前都不是全面禁放——在允许的区域允许的时间內仍可燃放,但“能放也不放”更是越来越多市民的选择。过年放鞭炮,确是老民俗,而仍有一些人乐此不疲,理由是燃放烟花爆竹是年味,如果不放了,冷冷清清,年味也没了。

  诸多民俗是彼时社会的产物,因为当时低下的生产力、不发达的科学技术,决定了古人只能用那样的方式祈福避祸。而时至今日,谁还相信世上有一个叫“年”的怪兽,需要放鞭炮吓走它?更不必说古人不知放鞭炮产生PM2.5,污染环境,而今天放鞭炮之害人所共知。不放鞭炮,不会影响风俗传承——从环保、安全的角度看,燃放鞭炮已是生态之痛。因此与其说毫无节制的放鞭炮是在品尝年味,不如说是在放大陋习。更甚至是有些人在以此摆阔,鞭炮成了摆阔的道具,不仅没了年味,甚至连趣味也没了。

  在未实行全面禁放的背景下,燃放烟花爆竹是个人自由,然而能放也不放的选择,才令人喜闻乐见。民众对于烟花爆竹弊端的认识有一个过程,这几年在放与不放的博弈中,不放已渐入人心。今年烟花爆竹更多遇冷,正是潜移默化、水到渠成的必然反映。烟花爆竹的淡出,代表着文明的行进。(奚旭初)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜