婚礼钱用于义举让人倍感温暖

2016-01-28 15:54:57  来源:光明网
  

  作者:堂吉伟德

  寒潮来袭的冬天分外冰冷,可是一对潮州年轻夫妇的义举却温暖人心。潮州90后小伙詹奕浩与妻子陈友佳,将原本计划用于婚礼的180万元全数捐给450名单亲特困母亲,帮助她们度过一个温馨春节。(1月27日《广州日报》)

  在“面子化生存”的时代,婚礼已然日益奢侈而隆重。在互相的比拼下,没有最豪华,只有更铺张。也正是如此,结婚于普通家庭来说,已然成为一种沉重的负担。尤其是那些名人与富豪,他们动辄几百万甚至上千万的婚礼排场,在让人咋舌的同时也形成了极坏的负面效应。于是红白喜事的奢华之风愈演愈烈,浪费现象也日益严重。90后小伙詹奕浩与妻子陈友佳计划180万元的婚礼支出,或许对其家庭不构成负担,不过对于其他家庭而言,显然已成为难以承受的负担。

  那么,移风易俗倡导新风,就离不开“精英群体”的引导与示范,并以“另类的方式”去发挥榜样的力量。把计划用于履行仪式和程序的婚礼支出,全数捐给单亲特困家庭,从利己到利人的转变,让这笔支出发生了根本性的变化,使其更具有公益性、慈善性和道德性,更具有了达济天下的公共情怀。对其本人来说,这样的婚礼看起来略带“寒酸”,不过却别有一番风味,足以在其人生中留下难以磨灭的印象。因为他们所接受的,必然是“雪中送炭”式的真情祝愿。

  于整个社会而言,个案的导向作用同样无以忽视。尤其是当事人属于时尚而新潮的90后,他们能够主动选择“用大爱作为婚礼的仪式呈现”,其行为殊其难得。若没有一以贯之的个人情怀作为基础,就很难得到实现。若再考虑到他们身份的特殊性,足以对身边人产生的影响。虽然个体的力量相对有限,但若是每个人都能效仿,那么就足以产生强大的推动力,并最终形成新的民风民俗。

  面对日益泛滥而严重的婚庆浪费现象,很多地方都出台了刚性的规定。比如 最近,凉山州金阳县出台了《金阳县人民政府关于遏制婚丧事宜高额礼金和铺张浪费之风的实施细则(试行)》文件,以10条刚性规定遏制婚丧高额礼金和铺张浪费之风,引发了外界对其公私不分,干涉私权的质疑和讨论。显而易见的是,民俗民风的改变,铺张浪费的遏制,离不开民间的自觉与自为,也离不开个体的努力与付出。现在最大的问题在于,尽管每个人都深知风气变坏之下,个人都已被深度绑架,然而却没有人愿意首先站出来,充当第一个破除陈规陋习者。

  不难看出,詹奕浩的义举源于家风的传承,若这种传统得到了延续,那么影响的不仅是一个家庭,而是围绕在其身边的每一个人。星星之火,可以燎原。在我们感叹和忧虑世风不古、铺陈严重的当下,更应看到另一种反向而行的风气在悄然的形成,并以个体独特的方式在表达。比如在结婚上,有的用马车拉,有的组建自行车队,有的则是简单的家庭聚一下,更有的则是两人到外去旅行一番。但将结婚用于献爱心,更是超越了传统观念的束缚,更为前卫也更有意义。其观念值得肯定,其行为也值得效仿。(堂吉伟德)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜