保健品不能重审批轻监管

2016-01-27 16:33:46  来源:法制日报  作者:何勇海
  

  原标题:保健品不能重审批轻监管

  寒意猛烈,正是冬令进补的时节。作为传统补血佳品,由驴皮熬制的阿胶尽管名贵,却深受欢迎。可你是否担心过:掏出不菲的钱款,买到的却是用牛、猪、马皮甚至工业用皮等原料熬制的伪劣阿胶?业内人士指出,以原料驴皮供应计算,阿胶年产量应该只有实际销量的六成左右。这意味着,可能有近四成假冒原料混入生产环节,化身为形形色色的“阿胶”产品,堂而皇之地在市场售卖(1月26日《北京晨报》)。

  我国药典明确规定,阿胶只能采用驴皮熬制,据说有补血滋阴润燥功效。业内之所以认为,市场上有近四成的阿胶存在假冒嫌疑,是因为如下一组耐人寻味、经不起推敲的数字:山东阿胶行业协会根据一百多家阿胶生产企业的年生产量报表推算,阿胶年总产量至少在五千吨以上;按照这个生产量估算,需要驴皮四百万张左右;而国内目前供应总量不足一百八十万张,再加上进口驴皮,全年可生产的阿胶总数量也就在三千多吨。

  这组数据揭示出一个基本事实:阿胶总生产量与原料总供应量极不匹配。正如网友所质疑的:现在的农村,能看到一头毛驴已经是稀罕事,就这么多驴皮,怎会年产五千吨阿胶,且产量一年比一年高?有专家介绍,由于驴繁殖难、周期长、见效慢、效益低以及规模化养殖困难,造成我国驴存栏量持续下降。故阿胶行业的总生产量,也应该下降。然而市场上的阿胶产品却越来越多,这恐怕就是不正常的信号之一。

  现在,既然阿胶原料面临“假冒之问”,监管部门就不能漠视。别以为骡皮、马皮、牛皮、猪皮以及工业用皮都是皮,混入阿胶算是有“良心”,也别以为阿胶造假多,真的也可能不具神效,所以人吃到肚子里不会有事。其实,劣质阿胶带给老百姓的损害是显而易见的:一者,以掺假手段牟取暴利损害消费者合法权益;二者,据说用马皮熬制的阿胶,吃了以后不仅不能补血,而且还因为马皮是下血的,极有可能导致孕妇流产。

  监管部门对此不能漠视,首先应反思监管是否尽责。媒体报道中指出,当前阿胶行业面临两个“鉴定难”:一是原料鉴定难,皮张混入骡子、马、牛、工业皮、屠宰场的下脚料皮等,传统鉴定方法受到挑战;二是产品鉴定难,掺假阿胶产品繁多,药典方法滞后,跟不上造假技术。要我看,问题最大症结不在鉴定难,而在愿不愿意鉴定、是不是认真监管。只要认真负责监管,解决鉴定方面的短板,办法总比困难多。

  这些年,我国保健品行业乱象频发,与相关部门“重审批、轻监管”不无关系。保健品审批比较严格,一旦审批通过,生产与销售环节的监管却如同牛栏关猫,且涉及食药监、卫生、工商、质检等多部门利益,谁也不愿唱黑脸,整个行业就容易乱象丛生。相关部门如何形成合力加强打击处罚力度,让造假者付出高昂代价,是当下应该思考的命题。毕竟,阿胶是流传了两千多年的中医瑰宝,也是国家级非物质文化遗产。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜