网剧应对海外剧挑战才是正经

2016-01-26 16:25:27  来源:京华时报  作者:严絮
  

  原标题:网剧应对海外剧挑战才是正经

  《太子妃升职记》被暂时停播了,同时还有《心理罪》《暗黑者1》《盗墓笔记》《探灵档案》等都已在视频网站无法观看。乐视的统一回复先是用大数据陈述了一些观众有多爱《太子妃升职记》,然后表示该剧正在优化,择日再播。说得很轻松,但这件事对整个网络自制剧到底产生多大的威力,也许并不像乐视如谈天气那么悠闲。

  其实这次集体停播并非突然,此前在坊间就盛传,所以也不至于让大家没有一点点防备。始于2009年的网络自制剧近两年如鱼入水,充分利用自己的互联网基因以及快速互动、传播率高的几板斧获得广泛的认可。2014年因全年网络自制剧数量超过往年总和故被称为网剧元年。去年更是有过之而无不及,截至8月底便在总集数方面超越2014年总和。

  不过有些网剧为了追求点击量,迎合年轻观众,在内容上多处涉及血腥暴力、封建迷信和不雅情节,也备受指责。就拿《太子妃升职记》来说吧,这部剧真是前所未见,在恶趣味上有超前之处,却让许多观众深陷其中,不能自拔。在某视频网站上,吐槽的弹幕几乎占据了整个画面。不少人并不因为好看而追剧,只是为吐槽而吐槽。

  坦白说,网剧已经有成熟的观众土壤,方兴未艾。受众也已经细化,通过大数据可以清晰地看到他们的口味。比起电视上长篇累牍、题材雷同的电视剧,网剧绝对有自己的优势。资金、演职员亦不在话下,喜剧、偶像剧,哪怕是正剧都可以实现。小成本的题材尤其是网剧的菜,一旦好好耕耘应该会有不错的收成,即使出不了像《纸牌屋》那样的精品,也可以改一改网剧恶俗的标签。

  但如果要靠一些题材上打擦边球来博眼球,不是一条长路。鼓励作者在题材创作上少有投机心理,多有一些实验性质,台词活泼,节奏感强,才能换来一路绿灯。网剧的红火、N“ιf1i“等将进入中国也该让业内人士思考一下,如何制作观众喜爱的剧集应对欧美剧和日剧韩剧的挑战。传统电视剧拍完再播让观众只是一个被动的观看者,而网剧的随时互动可以让创作者看到观众的兴趣点甚至槽点,理论上更容易做出精品,这种良性互动的建立无疑对整体创作有积极的作用。

  说到底,无论是网剧还是电视剧,创作者都知道是为观众服务的,需要讲述观众关心的话题。另一方面还是要守住艺术创作的底线,至少在故事层面,它需要有逻辑,有分辨,有能够以积极方式引发共鸣的手法。 (严絮)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜