坚持创新发展要“眼观六路”

2016-01-26 16:21:52  来源:人民日报  作者:杨蕙馨 王军
  

  坚持创新发展理念、深入实施创新驱动发展战略已成为全社会的共识。但应看到,将这一理念和战略落实为具体行动,是一项庞大的系统工程。当前,一些人将创新发展仅仅理解为依靠科技创新推动发展,这无疑会使对创新发展内涵的认识简单化,在实践中不利于坚持创新驱动发展。

  毫无疑问,科技创新在全面创新中具有引领作用;实施创新驱动发展战略,要紧紧抓住科技创新这个关键。我国经济要转型升级,大众创业、万众创新要蔚然成风,“互联网+”“中国制造2025”要深入推进,都需要在科技领域通过创新取得一大批国际领先成果,以摆脱一些核心关键技术受制于人的窘境。只有牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,我国才能真正成为世界科技强国和经济强国。但坚持创新发展是一项系统工程,除了科技创新,还包括产业创新、制度创新、产品创新、组织创新、管理创新等多方面内容。只有以更宽阔的视野看待创新发展,才能拓宽思路、推动各方面创新,为实施创新驱动发展战略打下扎实基础。

  以管理创新为例。它是企业把新的管理方法、管理手段、管理模式等引入企业管理系统,以更有效地实现企业发展目标的活动,包括管理思想、管理理论、管理知识、管理方法、管理工具和管理制度等的创新。对旧的管理方法、管理手段、管理模式进行调整和变革以提升企业竞争力,是企业坚持创新发展的题中应有之义。但长期以来,一些企业对此重视不够。比如,联结生产和消费的商业流通业是与人民福祉密切相关的产业,但当前我国众多城市的商业流通市场却被沃尔玛、家乐福、大润发和乐购等外资商业流通企业占据。应该说,我们自己的商业流通企业理应最了解国人的需求与消费习惯,却竞争不过外资企业,问题就出在管理创新不足上。外资商业流通企业正是以超市、大卖场和连锁经营等新的业态实现了生产经营管理创新,从而占据了中国市场的半壁江山。而且,沃尔玛等不仅仅实现了业态、商业模式创新,还把卫星通信技术、条码技术等加以推广应用,基本上做到了全球采购、零库存管理,实现了消费者享受低价与企业获得较高利润的双赢。这启示我们,坚持创新发展不能仅仅盯着技术方面,而要在以科技创新为引领的前提下推动各个方面的创新。

  当前,我国经济发展进入新常态,需要优化结构、转变经济发展方式、构建现代产业新体系。坚持创新发展是实现经济转型升级的核心,是我国经济长期可持续发展、跨越“中等收入陷阱”、向中高收入国家迈进的有效途径。企业是创新的主体。应促使企业深刻认识创新发展的内涵,大处着眼、小处入手,既抓大又抓高还不放小,把科技创新与其他方面的创新有机结合起来。企业要思考如何从生产企业转型为创新创业平台企业,思考如何在商业模式、新业态和管理上进行“接地气”的创新,如何在不断改善群众日常生活的同时推动创新驱动发展战略的落地。可喜的是,我国一些企业正在行动:电商的快速成长、打车服务应用的发展,以及互联网电视的兴起等,都是科技创新与商业模式创新、管理创新结合的产物。

  (作者分别为山东大学管理学院教授、副教授)

  《 人民日报 》( 2016年01月26日 07 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜