解决看病难,先解决挂号难问题

2016-01-26 16:21:16  来源:光明网
  

  作者:张立

  近日,一女子在医院怒斥票贩子、医院和保安的视频在网上引发热议。她自称到北京看病,等一天都没挂到号,说到激动处,还有人给她递水。“你们就这么欺负人?”女子说:“300块钱的号,他要4500,我天”、“这大北京,如果今天我回家死道上了,那这社会真没希望了。这是北京,首都啊。”看病难,难在此?(1月25日 《新京报》)

  不到北京看病,不知道看病有多难,尤其是挂号有多难的问题。这句公认的患者“心病”再一次得到印证。女子怒斥票贩子的视频,再一次击中了人们关于看病难问题的内心之痛。在医疗资源特别是专家资源相对集中、相对短缺的情况下,群众看病难问题本来就受到了瓶颈制约,再遭到票贩子“来一刀”式的“劫略”,更会让人悲上心头。视频中怒斥票贩子的女子,估计彼时的心情是愤怒到了极点了。是的,一个挂号费,从300元疯长到4500元,15倍的利润啊,这样“惊天”的挂号费,对于票贩子们来讲,就是利润,对于患者而言,就是心血和负担。

  北京出现票贩子,归根结底还是医疗资源相对集中、相对紧缺。然而,这个又不是票贩子能够滋生的根本原因。这些票贩子之所以这么猖獗,原因就在于缺少有效的管理,缺少管理的动力。

  医院的票贩子能够生存,不会势单力薄的生存的医疗资源这个寄主之上,他们往往依附于医院职工、保安等内线之上。有了利益共沾,就有了这些内线,票贩子们就会“人不知鬼不觉”的挂到了普通患者排一天队也排不到的专家号,或者是普通号也是如此。

  当票贩子是有利可图的,并且是稳赚不赔的买卖。因此,当风险几乎就是零的情况下,又有足够可观的利润可赚时,票贩子利益链就衍生出来,甚至将医疗资源在内的一些人员也吸引到其中来。

  解决看病难问题,从长远来看,还是要大力培养医疗人才,实施医疗资源的均衡化、分级诊疗,等等,这些全局性、系统性的措施,对于患者以及对于公众来说,应该是老生常谈,发挥作用也会要等上相当长的一段时间。但是,能够让患者眼前就能看到希望的是,排号容易的看病红利。然而,这种红利,因为医院、保安、票贩子和医疗监管部门的错综复杂的监管格局,和监管手段不足而依然遥不可及。

  因此,在解决看病难这个“本”之前,还是有相当的空间和手段来解决“标”的问题,尤其是要在治理票贩子这个问题上下狠手,有必要而且必须要下功夫。

  票贩子就是那么一小撮,而患者和监管部门则是绝大多数。虽然数量对比悬殊,但票贩子们有利益相勾结,而监管部门和公众则缺乏有效的合力与之相制约。一小撮人打败绝大多数人不符合常理。而这,确实需要监管部门、公众发挥应有的才智加以解决,创新监管的机制来应对。要狠查医院中医护、保安等内鬼,让他们得不偿失。还要严打组织、参与的票贩子,追本溯源查出组织摇控者。

  跨越了大半个中国到北京看病,却遭遇了惊天的排号问题。看病难,首先要把排号难解决好了,百姓的怨气可能就消了一半。而这,还真的需要用够心思,下足功夫。只要想管,就没有解决不了的问题。对于治号贩子也是如此。真的等到患者死在回家的路上,排号的队伍里,那可真的是一种悲哀了。(张立)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜