用爱心与责任守护生命

2016-01-18 16:53:35  来源:人民日报  作者:谢珍珍
  

  护士,有一个美丽又神圣的称号——白衣天使,坚守在医疗前线,重复着平凡之事,将希望、健康、快乐带给每一位患者。我毕业后就成了解放军总医院的一名护士,在护理部授帽仪式上,一句“病家求医,寄以生死,患者以生命相托,我们必当全心全意对待”的寄语,就此印刻在脑海里,激励着我日日夜夜去守护生命、恪尽职守。

  病情就是战斗的命令,对医护人员来讲,没有什么比患者的安危更急迫。一次刚交完班,一位甲状腺癌根治术后第二天的患者,出现突发情况,如不及时救治,很可能会失血性休克。本已下班的同事立即奔到病房,大家分工合作,有条不紊地展开抢救。我们用最短的时间为患者建起生命线,20分钟后,患者的血压、血氧渐渐回升,呼吸开始均匀顺畅。“抢救成功了”,大家舒了一口气。

  如果只是把护理当成一份工作,只能说达到及格线;如果给医护病患以爱的温度,那么健康快乐将属于所有人。在日常工作中,我将“至精至爱,待患如亲”作为行动的格言。记得一位72岁的老爷爷,入院诊断为胃癌,被折磨得异常消瘦。巡视病房时,我发现他少言寡语,看起来心事重重。多次沟通后,我了解到老人的子女在国外,家里还有个患眼疾的老伴没人照顾。“一定要为老爷爷做点儿什么”,大家出谋划策,给他老伴儿请了信得过的护工,解除了他的顾虑。

  其实,医护人员和患者之间不能只隔着冷冰冰的医疗器械和苦涩的药丸,还应报以微笑的鼓励和互相理解的配合。那位老爷爷手术后,在精心护理下恢复了健康,我们有业务上的成就感;他出院时,拖着并不利索的身体向我们敬礼,收获的是尊敬和爱的温情。

  医者仁心。当医患间出现了不和谐声音,甚至发生冲突时,还会相信医生吗?当一位位同行护士因正能量的举动而被称赞为“最美”时,会对她们有更多敬意吗?有人说,有一种天使没有翅膀,却依然美丽动人;有一种颜色看上去普通,却象征着希望。医生护士,平凡得就像默默开放的玉兰花,淡淡地散发着清香;一袭白衣赋予了责任与使命,鼓舞着我们用实际行动去践行救死扶伤的誓言。我相信,只要用爱心与所学为病人带去健康,在默默耕耘中倾注青春年华,就能抒写出无悔人生。

  (作者为中国人民解放军总医院普通外科护师)

  《 人民日报 》( 2016年01月18日 05 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜