被碰瓷者的责任感

2016-01-14 08:47:36  来源:福州晚报
  

  万小英

  福州晚报昨天报道了一起颇搞笑的事情,在三环辅路福飞路口,一名男子在离小车约0.5米的地方突然躺下,疑似碰瓷,车主行车记录仪拍下了全过程。此前,这个视频已在微信圈热传,网友直呼“笑死人了”!

  笔者看后也笑了,但笑完又有些苦涩,有些后怕。显然,这名疑似碰瓷者骗术还不高明,但假以时日他练熟了呢?如果他碰上的是没有安装行车记录仪的车或是周围没有监控探头呢?说不清的时候,就是被碰瓷者哭的时候。

  检察日报上个月刊发了一篇评论《对碰瓷者大事化小的处理“和谐”掉了法律威严》,文中指出,因为有太多的“大事化小小事化了”,碰瓷者才能这里没成功,换个地方继续“拼演技”,换个车主继续坑,甚至把这当作生财之道。这样的结局,不仅“和谐”掉了道德底线,更“和谐”掉了法律威严。

  笔者赞成这个观点。刑法中没有“碰瓷罪”,但不等于碰瓷不构成犯罪。据法律专家分析,根据具体情节,碰瓷可能涉嫌几种罪:以危险方法危害公共安全罪、诈骗罪、保险诈骗罪、敲诈勒索罪、抢劫罪等。不过,在实际处理中,能够将之真正上升到法律层面的,其实很少。原因主要有二:一是当事司机缺乏法律维权意识。尤其是那些能自证清白的驾驶者,只当是虚惊一场,巴望赶快了结走人。因为没有实际损失,所以对碰瓷者除了愤怒外,很少驾驶者会“不依不饶”进行追责。二是部分执法人员也缺乏对碰瓷者的追究意识。他们可能认为这样的事情是“小事”,不值得浪费司法资源。车友在相关论坛对此也多有吐槽。这些忽视、无奈和隐忍的态度,带来的后果是碰瓷者认为违法成本低,不试白不试。

  随着私家车越来越多,碰瓷案件发生率逐年提升。我们在呼吁提升执法水平、完善法律、依法处理碰瓷事件的同时,也要呼吁被碰瓷者负起责任来,勇于拿起法律武器,让碰瓷者付出应有的代价,令他们不敢轻易再“碰”了。尤其是那些安装了行车记录仪、能自证清白的被碰瓷者,碰瓷事实容易查得清楚,对碰瓷者的查办相对容易一些。我们企盼能有更强的社会公共利益意识,各自担负起相应的责任。

  碰瓷难一点,后果麻烦一点,我们的出行就容易一点,社会正义的风气就多一点。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜