用文明改造“偏见地图”

2016-01-12 16:17:37  来源:人民日报  作者:李亚鸽
  

  近日,一张“中国偏见地图”在网络热转。据称这一带有娱乐色彩的地图基于“大数据”绘制,在一定程度上反映了各省份在网友心中的印象。北方视南方“好赚钱”,南方看北方“很暴力”……事实上,这些标签化的看法背后,不难看出地域偏见的影子。

  随着社会快速发展,人口流动加快,外地人如何看待当地人、当地人怎么认识外来人,成了一个重要问题。如果戴着有色眼镜去看待他人,难免会形成以偏概全的刻板印象。一些人把个人的遭遇推及为整体状况,从而给一个省市“差评”,容易造成偏见流传。说到底,小视角容易误读大整体,个人体验不能拼成一地一省全貌。

  小到城乡风貌,大到历史文化,每个地方都有其独特的气质,这也是文化多元、世界多彩的魅力所在。就个体而言,与其总结“地域偏见”,不如升级文明观念、打开认知视野,多一些包容、进一步了解。如能将“偏见地图”绘成“好感地图”,相信更能促进不同地域人群之间的交融互鉴。

  《 人民日报 》( 2016年01月12日 01 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜