要为电梯安全运行开通“绿色通道”

2016-01-11 15:55:16  来源:荆楚网
  

  原标题:郭双年:要为电梯安全运行开通“绿色通道”

  “家里上有老人下有小孩,两部电梯突然被贴上了封条,停止使用,听说被封的时间长达一星期……这么高的楼,我们年轻人能爬动,楼里的孩子、老人该怎么办?”1月5日下午,昆区碧水山庄1号楼的业主致电本报热线,反映高层电梯被封、居民难行的问题。(1月8日《包头晚报》)

  两物业公司扯皮,业主遭殃。现物业公司说前物业公司没有对电梯实行年检,所以才导致电梯停运。主要问题是两物业公司交接手续不清,为何在前物业公司没有对电梯进行年检的情况下,现在的物业公司还要接收碧水山庄1号楼的物业管理工作?接收后为何在长达近一年的时间里没有解决好电梯的年检问题?

  现在太多的事后追究都显得于事无补,当务之急是如何解决好电梯的安全运行问题才是王道。虽然此次碧水山庄1号楼电梯被封,不管是前物业还是现物业公司,甚至是小区业主都能说出各自的理由,但在外人看来也是公说公有理,婆说婆有理,一时半会也理不出个子丑寅卯来。如何才能绕过各方利益纷争,为小区业主架起一座连接生命安全的“诺亚方舟”,才是最有意义的事情,也是最管用的方法。

  在此我们不妨借鉴车辆交强险的作法。为了避免车主在发生交通事故后无能力赔偿受害人的问题,规定所有车主必须缴强制保险。也就是说,以后不管物业公司相互之间,还是物业公司和业主之间有再多的利益瓜葛,物业公司都要向有关部门缴纳一笔电梯年检基金。这样才能保证无论在任何情况下,电梯都能够按期年检而不受其它外在因素的干扰。

  各方利益纠纷可以闲置待议,甚至通过法律途径寻求解决,但电梯安全不能有半点含糊,业主出行更是等不起。唯有在制度设计上为电梯安全运行架起一座“绿色通道”,业主出行才会畅通无忧。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜