拒载高龄老人公交司机需要轻装上阵

2016-01-11 15:50:05  来源:人民网  作者:杨朝清
  

  一周之前,四川资阳市城区一公交站台,肖女士和女儿小周将80岁的老母亲送上15路公交车后,刚刚下车准备离开,却听见公交司机喊老太太下车,理由是无人陪同老人乘车。无奈,肖女士只得在众目睽睽之下,将母亲扶下公交车。(1月7日《华西都市报》)

  根据相关规定,公交司机不得拒绝旅客、托运人正常、合理的要求,“公交拒载高龄老人”已经违反了法律规定的强制缔约义务。然而,公交司机就算被罚款下次还要这么做,公交公司既处罚员工却又对此表示理解的背后,是一个难以破解的困局,如果老人下车走失或者出事,公交司机究竟是“有限责任”还是“无限责任”?

  在理想的图景里,公交司机只应承担“有限责任”。按照民法的相关解释,公交车的责任和义务是安全将乘客送到目的地,乘客下车后的行为已与公交车无关;如果在车上发现乘客精神异常,或者身体出现不适,公交司机应该及时处置,否则就要承担相应的法律责任。换言之,公交司机只要尽职尽责,就不会“摊上事儿”。

  只不过,在现实生活中,老人下车走失后家属索赔的案例层出不穷,让许多公交司机心有余悸。在人的不确定因素增多的风险社会,面对失能老人、高龄老人,部分公交司机会采取一种“保护性排斥”的策略——为了规避风险,公交司机对一些“危险老人”拒载;这样的做法尽管以偏概全,会损伤老百姓的出行权益,公交司机却宁可受罚,也不愿意“惹祸上身”。

  在利益主体多元化、价值观念多样化的今天,老人下车后走失让公交车方面花费了大量的人力和财力,承担了本不应该承担的“无限责任”。当成本与收益悬殊,当权利与义务失衡,失能老人、高龄老人就会成为一些公交司机眼中的麻烦与包袱。不堪重负的他们宁可承受经济上的惩罚和舆论上的指责,也选择将“危险的老人”拒之门外。

  笔者以为,避免“拒载高龄老人”的再次上演,需要给公交司机“减负”,让他们“轻装上阵”。一方面,公交车上可以设置乘务员、安全员,专人负责乘客的安全出行;另一方面,健全风险防范体制,通过让老年人购买特殊险种来化解风险,减轻运营主体的理赔压力。此外,公众也应增强法律意识,明晰权责边界,既要依法维权,也不能让公交司机背负“无限责任”。

  伴随着老龄社会的到来,老年人单独出行逐渐成为一种普遍的社会现象。只有从法律上厘清权责,提升风险防范意识和风险防范能力,让运营主体承担“有限责任”,他们才会有更多运送失能老人、高龄老人的信心和底气。只有让公交司机“轻装上阵”,“拒载高龄老人”的尬尴才不会产生。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜