无证洗车野蛮生长当思运动型创文之痛

2016-01-06 09:31:09  来源:光明网
  

  作者:朱永华

  连日来,记者走访了武汉市八一路、珞喻路、民族大道等主干道多个洗车店面,发现加油站“无证洗车”并非个例。多数加油站旁均设有洗车店面,有的由加油站直接经营,有的则以外包形式将地块租给他人经营,未进行工商登记、环境影响评价的不在少数。洗车经营涉及到工商、水务、环保、城管等多个部门,看起来每个部门都可以管,但实际中也常出现谁都不管的情况。(据1月3日《法制日报》)

  从当地市民群众的反映来看,武汉市街头无证洗车店“野蛮生长”也并非一直如此,早在2014年之前,就曾有过这一现象,但随着武汉创建全国文明城市步伐的加紧,尤其是到了14年底,在创建的关键时刻,这些存在于街头的无证洗车店均被全部拆除。然好景不长,去年初,武汉市如愿获得全国文明城市之后,街头无证洗车店不但迅速死灰复燃,且大有愈演愈烈之势,一块空地、一台水箱、一个高压喷头,再加上清洁剂、刷子、毛巾等,一家洗车行立即就能“上马”。且面对越来越多的市民投诉,当地相关部门也开始从推诿到扯皮,甚至干脆“不闻不问”。

  随着城市汽车保有量的迅猛增加,洗车业也迎来了从未有过的“好春天”,由于开个单纯的洗车店设备简单,投入少见效快,只要有水源有场地,仨俩人弄台设备就能开张挣钱,也不管噪音扰民污水横流,还是造成水资源的大量浪费,使得洗车店在武汉这座城市呈现出无序野蛮生长的状态。显然,再大的市场需求,一旦失去了有序和规范,最后都会变得一团糟,看到洗车店有利可图,很多加油站便凭借自身优势,也“附带”做起了洗车。如此疯狂的生长,如果说相关部门缺乏制度依据,管不了、管不住,这恐怕连他们自己都不会相信,无论工商、水务、环保、城管等部门,都有对洗车店有明确的管理职责,只要有一个部门依照自己管理职责权限主动履职监管,这些洗车店都不可能“茁壮成长”,况且,为了城市创建他们不是把城市管理的有模有样,且把“全国文明城市”的奖牌顺利收入囊中吗?

  其实,无论人们对一些政府部门体制、机制、智慧、能力、水平、作风等等诟病多少,但谁都不能不承认,一旦某项工作或某个问题引起主政领导的重视,各部门平日里所呈现的各种弊端都会荡然无存,一些潜在的智慧水平和能力等等都会有超水平的发挥,工作不仅开展的有声有色,问题解决的妥善圆满,更能收获群众异乎寻常的满意,武汉市能够在较短的时间内把城市治理的达到“全国文明城市”的标准且如愿获此殊荣,正说明武汉相关部门既不缺乏对无证洗车店的管理的制度、经验、水平和智慧,更不是没有能力将这一乱象治理好,而是履职热情上出现了“疲软”。实际上创建前全力以赴,创建后一切如故的现象,在各城市创建工作中并非个例,把“创建文明城市”当成一张“毕业证”,一旦创建成功“毕业证”拿到手中,管理的热情和主动性也就随风而去。以至于我们常常发现这样一种“怪像”,某些已经收获“全国文明城市”称号的城市,其各卫生环境等各方面的“文明”程度,反而不及很多正处在创建过程中的城市。可想而知,无证洗车店能够在武汉创文后“野蛮生长”,或只是这个城市各项管理中的一个“缩影”,其它方面存在的问题也未必就少。

  显然,城市的文明发展没有“终点”,“全国文明城市”的标准也不过是这个时代文明进步的一个“标尺”,且不进则退。在关注无证洗车店“野蛮生长”问题本身的同时,更应当对背后存在诸多深层次问题进行思考,“创文”为很多城市管理设定了目标也注入了动力,使得很多城市面貌能够随创文而焕然一新,但这种基于运动型思维而缺乏机制性保持的“创文”,能够取得的成果也只是“昙花一现”,不但难以持续,长期形成的某些不文明不规范“习性”不但会死灰复燃卷土重来,甚至会比以前更“野蛮”,无证洗车店如此,其他方面也莫不如此。(朱永华)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜