“厕所革命”助推旅游业升级

2016-01-04 10:25:45  来源:广州日报  作者:陈小雁
  

  原标题:“厕所革命”助推旅游业升级

  根据广东省贯彻落实《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》实施方案,2015年到2017年全省新建和改扩建旅游厕所4505座。2015年是“旅游厕所革命”第一年,广东全省的目标是新建和改扩建1436座,其中新建691座,改扩建745座。

  “旅游厕所革命”是在去年1月全国旅游工作会议上提出的。从2015年开始,将用三年时间,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段持续推进“旅游厕所革命”。一直以来,景区厕所“脏、乱、差、少、偏”问题屡受诟病,也是我国景区服务的短板。一位侨居海外40多年、曾任飞行员的先生曾给旅游部门写信反映:“2013年秋,三峡之游偶遇德国旅行团百余人,交谈之下他们对中国方方面面都赞不绝口,唯独最令人困扰的就是景区公厕问题。其中一个德国女士因为厕所没有干净的座厕直接尿裤子让我看到了,苦不堪言。”与此相反,日本的厕所却成为游客津津乐道的地方。除了洁净、方便之外,厕所也是日本科技灵感和环保节能兼具的空间。如厕成了非常舒适的旅行体验。可以说,景区厕所问题不仅关乎个人旅途体验,也关乎国家旅游业的长期发展。“厕所是人类文明的尺度”,不解决如厕这一基本问题,旅游业谈何大发展?

  当然,也要看到,景区厕所问题也有现实掣肘。一个公厕,日常的人力物力投入可不简单。公厕建成后,日常的清理维护、水电开支、人力花费等账目令一些短视的管理者打起马虎眼。在一些景区管理者看来,厕所只要存在即可,它既不产生经济效益,也带来一系列打理难题,干脆置之不理。所谓“三分建设,七分管理”,疏于管理的公厕就是景区毒瘤,人们不得不捂鼻而入,恶心而出,这样的旅游体验如何令人满意?

  其实,解决厕所问题,未必是一笔入不敷出的投资。广东去年的厕所革命就提供了不少范本。比如,以开拓公厕衍生功能的“梅州范例”,包括“厕所+店铺”、“厕所+办公楼”、“公厕+售票点”、“厕所+垃圾中转站”、“厕所+老人活动室”等;以奖代补的“潮州范例”,三年内安排300万元资金专门作为全市范围内旅游厕所建设升级改造奖励资金,顺利推动景区自发升级厕所。而跳出广东,不少地方在厕所问题上也积极做文章,北京已经搭成的第五代公厕“第5空间”样板间,除了厕所基本功能外,竟然增加了自动存取款机及缴费机、新能源汽车充电桩、再生资源智能回收机、无线网络覆盖、电商终端、自动售水机等便民服务基础设施。如此“高大上”的厕所真是亮瞎人眼。

  正所谓垃圾是放错了地方的宝物,厕所问题也是。在聪明人眼里,厕所不但是升级旅游业的重要着力点,有助于旅游业升级,也蕴藏商机,是亟待开发的金矿。现在,中国已经成为年接待游客超过37亿人次的旅游大国,游客每年如厕次数超过270亿次,如此巨大的需求,背后潜在的市场令人浮想联翩。

  对景区经营者而言,在商言商,打个不恰当的比喻,在讲究眼球经济的今天,再也难以找到比厕所更吸引眼球的地方了,相信只要适当引入商业模式,厕所就有可能“点石成金”;对职能部门而言,从旅游厕所革命入手全面推进旅游公共服务体系建设,才能促进旅游发展和品质提升。期待“厕所革命”撬动旅游业升级。 (陈小雁)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜