“烧钱”买版权不如搞原创

2016-01-04 10:17:17  来源:人民日报海外版  作者:牛梦笛
  

  2015年12月9日,腾讯与美国哥伦比亚广播公司、维多利亚秘密秀版权方三方合作,购入维多利亚秘密秀的版权,腾讯视频成为“维密秀”中国的唯一视频版权拥有方。近年来,激烈的版权“争夺战”从电视台延伸至网络平台,各大平台纷纷“烧钱”购买版权。

  当前,视频行业的蛋糕在竞争中越做越大,这对行业和观众来说都有诸多好处。随着技术障碍的突破,4G、5G时代的全面到来,人们不会单纯执着于文字或是图片,流行的趋势将会来自于视频的内容。所以各大互联网公司都深知,网络视频领域肯定是未来的一块大蛋糕,大家都想抢占它。

  如今,视频网站需要花大价钱去购买版权、网络独播权,甚至不惜重金从海外引进综艺节目等方式来吸引用户,以获取更多的点击量与广告收入。近年来,不仅互联网公司如此,电视台也如此,不论是《爸爸去哪儿》《中国好声音》还是《奔跑吧兄弟》,这些在电视台热播的综艺节目,几乎都是从国外购得版权。

  为何要一味“烧钱”购买版权?是国内制作技术水平差强人意,还是创意不够吸引观众?这几年,原创类综艺节目、网络自制剧也开始渐渐兴起,但原创类节目缺乏创意、制作不够精致等问题,也成为这些作品鲜有问津的主要原因。“烧钱”购买版权不是唯一的办法,从长远来看,加大对原创节目的投入,才是核心竞争力。

  放眼国外视频网站的发展,版权购买只是一个方面,更重要的部分还是放在自制上。奈飞、亚马逊视频和HULU是美国三家最大的以版权剧为内容核心的视频网站,它们对自制剧内容的投入正不断加大。人们因为《纸牌屋》记住了奈飞,通过《透明家庭》知晓亚马逊的视频产品,如今差点从人们视线中消失的HULU也在因为《随性所欲》这部自制剧证明了自身的改变。在这个“自制剧为王”的探索之路上,三大视频网站完成了转变和经验积累,他们说服用户的仍是独家、原创的自制内容。

  因此,虽然“烧钱”买版权是为了赚取用户的点击量、广告的流量和提升社会影响力,但版权购买并不妨碍原创自制的发展。如果一味购买版权,而忽视了给原创提供生存空间,对网络、电视两大平台来说都是巨大的打击。“烧钱”买版权并没有错,但扶持原创才是视频行业未来发展的关键所在。

  (据《光明日报》)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜