逼贫困生请领导,一顿饭丢光了师德

2015-12-28 11:10:11  来源:钱江晚报
  

  原标题:逼贫困生请领导,一顿饭丢光了师德

  安徽宿州近日出了一桩奇闻:当地宋庙小学接受企业一对一帮扶,为请来参加活动的企业员工和村镇领导吃饭,竟要求受助贫困生每人拿出200元来,否则就换学生接受捐助。

  如此荒唐的事情,竟然有人干得出来,简直令人目瞪口呆。把手伸向贫困生,这真是缺德到家了。贫困生接受捐助,当然是因为家庭有困难。企业捐助每人1200元,校方却要求每人凑200元请客,这让家长怎么想?如果企业方面知道的话,又让人怎么想?这种强行摊派行为不仅让家长反感,也让这次捐助完全变了味。受助学生心里或许本来就有些自卑,这样把单纯的公益捐助变成有条件的施舍恩惠,无疑是对学生的一种人格侮辱。

  学校领导这么做,或许是出于面子问题,所以才打肿脸充胖子。这正所谓好奇害死猫,面子害死人。在企业献爱心,校方和学生自当心存谢意。但哪怕学校有相关经费,本不需要向学生摊派,更不该请这场客吃这顿饭。试想,若企业真的是来献爱心,又怎会在意学校是否请客?而如果企业是在作秀,校方更不该花这冤枉钱。

  但这又不止是面子的问题。论其实质,这是学校作风建设有问题,没有真正把八项规定放在心上。在各地加强作风建设、严禁公款吃喝大背景下,哪怕不是捐助活动,学校也不能这么吃喝宴请。千里之堤,毁于蚁穴。多少腐败行为,就是从类似这种小心思、小花样开始,慢慢掉进违法乱纪的大坑。更何况,学校这次是把心思用在本为受助对象的贫困学生头上,这不仅缺德而且还缺心眼——这样的饭局也敢组织,试想还有什么荒唐事做不出来?

  所以,还有必要追问当天参与饭局的村镇领导,这顿饭能否吃得安心?且先不说,村镇领导参加学校吃请,已经违反了组织纪律和有关规定。一边是献爱心的企业员工,另一边是接受捐助贫困学生,而村镇领导无非就是打酱油的,竟然还人模人样地大吃大喝,这算哪门子事情?这所小学有30名贫困生受捐助,比例并不算低,说明当地或许还比较穷。这本该是为政者的羞耻,是当官的工作不力,可这些村镇领导不仅不以为然,反倒还从中揩油,难道这就是当地基层官员的素质?

  据悉,学校从贫困生那里摊派来的钱,因为记者来采访,最后都还了学生家长。钱虽然没有用出去,错误却已酿成,行为已经违规。学校的荒唐行为,不仅凉了人心,也让爱心蒙尘。所以,对这起事件仍应严肃处理,方能惩前毖后,杜绝类似问题发生。涉事的小学校长,至少应给予停职,让他好好反省自己的师德丢哪里去了。那些参加吃喝的村镇领导,也应按规定进行处分,以免今后再犯这种“嘴大吃四方”的低级错误。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜