旅客“黑名单”应避免权利误伤

2015-12-28 11:07:18  来源:光明网
  

  作者:刘建国

  今后,游客在首都机场发生不文明行为影响机场安全,将会被首都机场安保部门和旅游部门同时记入游客不文明行为记录,并可能直接影响出行。昨日上午,北京市旅游委与首都机场航空安保有限公司正式签署“文明旅游安全出行合作备忘录”。(12月24日《新京报》)

  众所周知,机场是特殊的公共场合,一旦某些旅客出现不文明行为,则可能带来严重后果。对于影响机场安全的行为,确实有必要给予严厉的处罚,进而倒逼旅客自律和警醒,减少或杜绝不文明的行为。因此,在给予某些旅游不文明行为法律惩罚的同时,再将其列入“黑名单”,可以强化旅客头脑中的文明安全意识,效果值得期待。

  不过,需要厘清的是,设置旅客“黑名单”,不能“拉偏架”,而是根据具体情况予以不同的对待,避免造成“误伤”。众所周知,有的旅客之所以出现不文明举动,原因无非在于道德素质不高、涵养缺失等造成的。即便,法律层面规定了相应的惩罚手段和措施,但是依然无法产生理想的效果和作用。然而,并不是每一起不文明现象的出现,都是旅客自身原因引起的。有的旅客则是“另有隐情”,不文明行为的发生则是“一个巴掌拍不响”

  就现实中来看,旅客有时缺乏理智、情绪激动,导火索却在于机场、航空公司一方。比如说,常坐飞机的旅客都知道,飞机常常会因为天气、人为等原因,导致出现航班延误、取消等现象。那么,面对这种情形,旅客必然会心急如焚,甚至会向相关部门及人员讨要说法。假如,在沟通协调过程中,一旦机场、航空公司方面处理方式让旅客难以接受,则可能会引发更大的矛盾纠纷。而且,如果旅客再投诉无门,索赔不能,就极有可能迫使旅客采取更加极端的行为。

  既然如此,当旅客不文明行为只是因为缺乏维权渠道,从而在无奈中做出的举动,惩罚的板子就不应该只是打向旅客。对于不文明的旅客,相关部门可以“拉黑”,而对于某些服务态度恶劣的航空公司和机场又有谁来“拉黑”呢?从这个方面而言,将不文明旅客“拉黑”,首要前提则在于航空公司和机场的服务不缺位,而旅客的权利救济平台和渠道也能够足够通畅。如果只是片面强化旅客责任,难免让人感觉机场、航空公司有“店大欺客”的嫌疑,而旅客权益则会受到更大的漠视和伤害。

  设置不文明旅客“黑名单”,确实是减少或杜绝旅客不文明行为的有效方式,有助于维护航空秩序安全。不过,制度规定的推广和应用,还应该兼顾旅客权益,在旅客与机场、航空公司之间实现平等对话,不要对旅客造成不必要的“误伤”。(刘建国)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜