“杀年猪教育”值得点赞

2015-12-28 11:06:40  来源:光明网
  

  作者:苑广阔

  24日下午,重庆玉带山小学举行“民俗文化代代传 传统文化进校园”活动。学校专门从乡下买回两头年猪,请来村民讲述年猪习俗,同时还有专业的传统杀猪匠,宰杀年猪后,由科学老师为学生讲解年猪的身体结构。(12月25日 中新社)

  当着孩子们的面杀年猪,而且还要给孩子们讲解年猪的身体结构,这会不会有些太血腥了?对中小学生进行这样的民俗与传统文化教育有没有这个必要?围绕重庆这所小学的“杀年猪教育”,以上这些质疑与争议肯定会有,但至少从实践来看,“杀年猪教育”获得了良好的效果,得到了孩子一致的肯定。尽管一些胆小的孩子因为连杀鸡都没见过,所以看见杀年猪有点害怕,但很快新鲜、稀奇等等就代替了恐惧心理。

  其实在我看来,由科学老师给孩子们讲解年猪的身体结构,最多算是一种动物生理学教育,而“杀年猪教育”更大的价值与意义,是对孩子进行传统民俗文化的教育。我们都知道,对于广大农村地区来说,过年的时候杀年猪是一件大事,往往一户要杀年猪,左邻右舍甚至是整个村庄的人都来帮忙。而杀年猪也不仅仅只是为了杀一头猪过年,它既是衡量一户人家经济实力的标准,也是衡量这户人家在村里人缘好坏的尺子。

  与此同时,在杀年猪的过程中,乡邻之间互相帮忙,彼此照应,大家聊聊今年一年的收成,未来一年的打算,杀年猪的现场已经成了乡村各类信息汇聚与交流的平台,在这个平台上乡亲们既沟通了信息,也密切了感情。而一些地方杀年猪还有很多仪式和讲究,这些仪式和讲究,其实就是对地方民俗民风的一种展示和传承,而这些民俗民风,既和传统的民俗文化有关,同时也和乡村社会的自我治理有关,有利于乡村社会秩序的构建与社会的稳定和谐。

  现在的中小学生,在校园这座象牙塔里面呆的时间太多,和社会接触的机会太少,基本上处于一种和社会彼此隔离、孤立的状态,这不但不利于传统民俗文化的传承与弘扬,同时不利于孩子们对社会的认识,对社会现象的理解。把杀年猪这种传统民俗活动引入校园,有点送传统文化进校园的味道,不但有利于开阔孩子们的视野,增长他们的见识,同时也有利于传统民俗文化的继承与弘扬,可谓双赢之举。

  通过“杀年猪教育”进校园,也给了我们一个启发,那就是在条件允许的情况下,可以考虑引进更多这样的传统民俗文化活动,比如各种地方戏,比如各种民间技艺,比如传统的武术等等,让传统民俗文化教育与现有的学校科学文化教育进行有机的结合。(苑广阔)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜