“创新为要”是“媒体真谛”

2015-12-28 11:06:00  来源:光明网
  

  作者:文德成

  新华社北京12月26日电(记者 曹智 栾建强 李宣良)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日视察解放军报社,习近平强调,新形势下办好解放军报,必须坚持创新为要。现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。(12月27日新华社)

  “创新为要”是新形势下解放军办报必须的坚守,也是所有媒体必须的坚守,是新时期媒体发展的真谛。因为互联网时代,媒体载体日益丰富,只有创新,才能提升自己的魅力,只有创新才能在激烈的媒体竞争中立于不败之地,才能赢得广大的读者群。

  习近平主席指出,读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。笔者认为,这就是践行“创新之要”的关键。明白了读者在哪里,我们才能明白媒体应该打造怎样创新特点;明白了受众在那里,我们才能明白媒体应该打造什么样的创新内容;我们宣传报道的触角才能创新的伸向应该伸向的地方,我们的宣传思想工作才能找到创新的着力点,落脚点。

  创新是我们十八届五中全会提出的五大发展理念的首要理念,这个理念贯穿我们所有的部门行业领域。在媒体建设中,在宣传思想工作中尤其显得重要。互联网时代是自媒体时代,是媒体竞争最为激烈的时代,这个时代对媒体建设,对思想宣传提供了尖锐的挑战,因为人人都是自媒体,都在与你竞争;人人都是麦克风,都在进行宣传。我们的媒体建设,我们的宣传工作要想在这个喧嚣的世界中闪亮起来,站住脚,没有创新这个法宝绝对不行。

  “创新为要”是现实的逼迫,是时代的需求,笔者认为,这个创新需要做好四个创新工作,一是媒体手段的创新,我们必须进入到融媒体时代,报纸、网络、手机客户端齐上阵,打造一个全覆盖的媒体建设平台,全方位的宣传阵地。二是思想创新,我们必须根据时代的需求,人民的需求在大力弘扬社会主义核心价值观,打造传递社会正能量上进行思想创新,找到与时代与大众的契合点;三是方式创新,就是我们的媒体建设,我们的思想宣传应该是文字、图片、声音,甚至动画等多种表达的重新组合创新。四是语言的创新,我们的媒体建设,我,偶们的思想宣传必须注重语言的创新,不仅是文字技巧,更是时代元素的融入。

  “创新为要”是“媒体真谛”,媒体不创新就会被淘汰,宣传不创新就没人接受。“创新为要”是“媒体真谛”,是当前媒体建设,宣传工作的牛鼻子。(文德成)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜