您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 图说新闻
防治慢性病运动不可少
2014-03-29 22:45:57  作者:黄璐聪 廖云岚  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 太极、柔力球、健身操……29日上午,市疾控中心与市体育局在小西湖广场联合开展“科学运动与健康生活”宣传活动,除了免费量血压、测血糖外,多家市属医疗机构心血管、内分泌、骨科、神经科、疾控等10多位专家现场开展义诊,倡导市民科学运动防治慢性疾病。

  “这几年,慢性非传染病对人们健康的影响更加明显。”市疾控中心慢性科副主任医师徐幽琼说,从我市近年来的有关检测数据来看,居民前四位死亡原因依次为恶性肿瘤、脑血管病、心脏病、呼吸系统疾病,去年我市18岁以上高血压患者占全市人口的18.8%,糖尿病患者占9.7%,“如果不采取措施,今后20年,40岁以上人群中主要慢性病患者将增加1~2倍。”

  专家表示,合理膳食、适量运动,少抽烟喝酒,保持良好心态,都可以有效预防、推迟慢性病的发生。“老人家适合打太极,既锻炼了关节,也不易造成损伤。”徐幽琼说,年轻人、中年人可以打球或健走。市体育局中级健身教练高富则建议一周锻炼4次,每次1小时左右。

  (福州日报记者 黄璐聪/文 廖云岚/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:徐匆】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题