福州青年寿山石雕刻家林贤乐作品获全国玉雕金奖

2016-11-02 10:49:25  来源:福州晚报
  

福州青年寿山石雕刻家林贤乐作品获全国玉雕金奖

  林贤乐和他的获奖作品《雨巷》。

  福州晚报11月2日讯(记者 管澍 文/摄)金秋十月,从首都北京的人民大会堂金色大厅传来了一个好消息,福州青年寿山石雕刻家林贤乐的作品《雨巷》在2016年中国首饰玉器百花奖上摘得金奖。据了解,玉器百花奖是全国玉器雕刻类最高级别的奖项。从1300多件参赛作品中脱颖而出,年仅36岁的琯头青年是如何做到的?

  耿直青年无心插柳

  1996年,热爱绘画的16岁小伙林贤乐开始在琯头当地拜师学习雕刻寺庙佛像和古建筑装饰。工作性质要求他常常要搭建脚手架并在高空作业,时间久了,林贤乐觉得雕刻庞大的建筑石雕未必适合自己。1998年,拥有了两年多雕刻基础的林贤乐在老乡的推荐下,开始拜师学习寿山石的雕刻。

  扎实的绘画功底和沉稳内敛的性格特质使林贤乐真正开始爱上了寿山石的雕刻,精细的手艺活更是被他练得炉火纯青,逐渐在福建寿山石雕刻圈里赢得了口碑。

  在和林贤乐的聊天中,记者发现他是一个有点慢热,但是内心拥有一把火焰的耿直青年。他告诉记者,自己的作品被选去参赛一开始并不知情,圈子里的朋友去参赛,把他的作品也带了去。“因为从来都不敢去想象百花奖,那对于我这种年轻雕刻者,并且在全国范围内没什么名气的雕刻工匠来说,获奖简直是奢望!”林贤乐告诉记者。

  事实上,这次的全国大赛,1300多件作品都被编上了号码,通过评委层层筛选,评委根本不知道背后的作者是谁。“其实连我自己获奖了也不知道,别的参赛的朋友在朋友圈里晒出了获奖的号码,我才知道自己获得了金奖!”林贤乐颇为自豪地告诉记者。

  《雨巷》的福州元素

  “撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着,一个丁香一样的,结着愁怨的姑娘……”

  林贤乐介绍,他的“丁香”就生活在民国时期的三坊七巷里,她可能是个大家闺秀,也可能是个从三坊七巷里走出的清丽文艺女青年。所以,寿山石雕的背景就是按照三坊七巷的建筑风格雕刻的。“查过许多书籍,也无数次夜阑人静时流连在三坊七巷。很自然地,这福州姑娘的形象就浮现了出来。”林贤乐说。

  《雨巷》取自寿山石里的三秀园,层次丰富,外层的黄色雕刻三坊七巷建筑群落,里边的墨色成为女子脚下斑驳的石板路,而墨色中间的这一抹黄色最为奇妙,女子的身影便完全被勾勒得活灵活现,并且给人一种渐渐隐没在雨巷里的意境,隐隐约约的渐变色便真的成为了林贤乐梦中的景色。

  当石头与雕刻撞出火花,雕刻仿佛真的可以赋予石头新的生命,地方元素恰如其分地运用,成就了林贤乐和他的《雨巷》。

  “寻门而入,破门而出”

  2014年前,林贤乐除了是名寿山石雕刻工匠,还是个生意人。生意场让这个本来深爱寿山石雕的年轻人渐渐迷失了自己,失去了创作的激情。

  “缺少创新,作品缺少内涵,寿山石雕刻家不仅是工匠,更应该有思想,是赋予作品灵魂的人。”林贤乐说,2014年开始,他抛开了一切名利场上的事,离开福州市区,回到家乡琯头,开设了工作室。悉心看书,潜心雕刻,听听古琴,偶尔去爬爬青芝山,在此期间自己满意的作品层出不穷。

  林贤乐说,常常行走于青山绿水间,流连于寺庙庵观,聆听暮鼓晨钟、佛语梵音,对日出日落、行云流水便多了些许感悟,作品便自然生出了几分云水禅心和道骨清风。

  而工作室内两名90后的徒弟也常伴左右,林贤乐对记者说,自己获得的这个奖是对年轻人的一种鼓励,让他在雕刻这条道路上,“寻门而入,破门而出”。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜