您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
9日光禄吟台看苍霞今昔照片 可免费建立家庭档案
2014-06-06 09:19:15  作者:邱泉盛 赵铮艳  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网6月6日讯 6月9日是“国际档案日”,福州市档案局将在9日至13日开展一系列“国际档案日”宣传活动。当天9时至11时,市档案局将在三坊七巷光禄吟台举办《留得住乡愁,记得住乡情——梦系福州之苍霞篇》照片展、档案知识漫画展,免费发放档案宣传用品,还将预约10户家庭,帮助其建立家庭档案。

  苍霞新旧照片

  记下街区变化

  据市档案局有关负责人介绍,在福州城市建设过程中,众多老街区、老建筑被改造,为了记住乡情,市档案馆收集了一批记载了福州老街区变迁的照片。

  9日展示的是苍霞今昔照片。明清以来,苍霞是福州典型的“棚屋区”,是“纸褙福州城”的一大缩影,也是福州台江商贸区的重要组成部分。它的码头曾是福州最繁忙的码头之一。在福州城市发展进程中,如今的苍霞发生了巨大的变化。

  免费帮助10户家庭

  建立家庭档案

  接下来,市档案馆还将安排“三坊七巷”“朱子名坊”“上下杭”“烟台山”以及今年4月被联合国粮农组织评为全球重要农业文化遗产的“茉莉花和茶文化系统”等系列图片展,市民若有与此相关的珍贵照片及档案资料想提供,可拨打本报热线968800或市档案馆电话83853317。

  9日在三坊七巷光禄吟台活动现场,将邀10户家庭由市档案馆帮助指导建立完善的家庭档案,包括财产档案、证件档案、影像档案、健康档案、个人履历档案等,便于日后查考使用。

  9日下午市档案馆将开放,组织公众参观档案和政府公开信息查阅工作流程;10日上午开展档案宣传进社区活动,现场会发放《一生一世的档案》《走进档案》等宣传册。

  (福州晚报记者 邱泉盛 赵铮艳/文 杨勇/翻拍)

【责任编辑:林少斌】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题