您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
看场3D电影得了结膜炎 医生:夏季容易引发眼疾
2014-06-19 08:13:03  作者:黄璐聪  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网6月19日讯 家住仓山的小李与朋友去看了场3D电影,不想却得了结膜炎,好在及时就医,现在恢复得不错。眼科医生提醒市民,夏季引起眼表疾病的因素有所增多,大家要注意防范。

  小李回忆说,当时佩戴的3D眼镜上没有用任何塑料袋或者盒子包装,进入放映厅后他发现眼镜镜片上有很多指纹。“当时没带纸巾,就用衣角擦了擦戴上了。”小李说,2小时的电影结束后他摘掉眼镜觉得左眼较干涩,眼里好像有异物,但是看东西还算正常,他没当回事就回家了。

  第二天一早起来,小李发现左眼还是明显有异物感,而且眼里一片通红,急忙到福州四七六医院(空军医院)眼科就诊。眼科主任孙堂胜检查后,诊断小李的疾病为左眼急性结膜炎。“眼镜可能没有消毒,小李的眼睛在接触后引发细菌感染。”孙医生表示,结膜炎的一般症状主要是眼部干涩和异物感,严重时还会伴有烧灼感、痒感、畏光、分泌物增多和视物模糊等。一般发病较轻,只要立即到医院进行检查和治疗,就可以避免引发其他并发症。但如果是特殊菌群,有可能会引起角膜或者眼球内感染,因此要及时就医。

  医生提醒,夏天来临,引起眼表疾病的因素增多,市民在外出时应注意自我保护,比如随身携带含滋润营养成分的眼药水和干净的手帕或纸巾,眼睛进入脏物切忌用手揉。如果眼睛出现不适症状数小时还未减缓,应立即到附近医院就诊。

  (福州日报记者 黄璐聪)

【责任编辑:邱陵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题