您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
94岁依伯排尿困难服药物不见效 专家妙手解难题
2014-05-31 22:19:26  作者:黄璐聪  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 记者31日从市一医院获悉,该院日前采用新研发的“前列腺扩开术”治好了一位94岁依伯的良性前列腺增生症,这也是该院应用此手术方式治好的年龄最大的患者。

  薛依伯家住福清,多年来被排尿困难所困扰,今年初出现尿潴留,先后多次插导尿管。虽然服用了治疗前列腺增生症的药物,但始终不见明显疗效。半个月前,薛依伯在家属的陪同下来到市一医院。“依伯心肺功能不佳,进行常规的微创电切手术风险较大。”市一医院泌尿外科主任赵捷认为,如果按以往进行膀胱造瘘使尿液改道,老人在造瘘术后仍然要“挂着”尿袋,还得每月定期更换造瘘管。与薛依伯及其家属充分沟通后,医院决定对老人施行“前列腺扩开术”。“利用水囊进行钝性扩张,损伤小,手术时间短,恢复快,并可保留前列腺及功能”。

  手术后一周,薛依伯又出现排尿不畅的症状。主治医师经过分析,考虑是薛依伯患病时间太久,控制排尿的肌肉疲乏无力了。通过药物调整和膀胱训练,一周后,薛依伯顺利拔除尿管。目前,薛依伯已经恢复正常并出院。

  (福州日报记者 黄璐聪)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:黄新锦】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题