您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
“快乐六一血管卫士”宣传周启动 倡导保护血管
2014-05-29 22:05:53  作者:黄璐聪  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 “六一”儿童节临近,29日上午,福建医科大学附属协和医院启动“欢乐六一血管卫士”宣传周活动。医护人员为院里的一些小病人送去画笔、贴纸等儿童节小礼物,并组织画画比赛、播放动画宣教片,与患儿家长分享关于儿童输液安全的家庭护理常识及注意事项,倡导家长从小重视和保护孩子的血管。

  “别小看了儿童的血管,这也是人体非常重要的器官。”协和医院输液大厅一位负责人说,有的家长孩子一生病就要求输液,觉得这样好得快,其实生病本就有一个过程,而高频率的输液给孩子带来的风险也不小。“小朋友静脉细短,输液中传统的钢针容易刺穿血管前臂,要是反复扎针孩子肯定不舒服,而且对血管会造成一定的损伤,所以能用口服药的就不要输液。”医护人员提醒家长,如果孩子确需要输液,也要控制滴速,滴速过快可能对孩子心脏造成负担。

  另外,针对一些家长认为“孩子血管很好,不需要用软管针”的想法,医护人员表示,按照新出台的有关静脉输液规范,今后钢针只用于抽血,软管针的导管不会刺破血管,而且静脉留置针一次穿刺可保留3~5天,在送针时只送外套软管,没有了钢质针芯对血管壁的硬性损伤,孩子不仅少了反复扎针穿刺的痛苦,静脉损伤也比钢针要小很多。

  (福州日报记者 黄璐聪)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题