您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
闽省属本科高校增招贫困县农村生 永泰考生沾光
2014-05-23 20:27:57  作者:池文娟  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 今年福建将实施省属本科高校招收农村学生专项计划(以下简称“专项计划”),专项计划安排2000人,其中按本一批招生的高校安排1000人、按本二批招生的高校安排1000人。专项计划实施的区域为23个省级扶贫开发工作重点县,福州市永泰县在此列。

  这是我省首次实施专项计划。户籍在23个省级扶贫开发工作重点县、高中阶段具有23个县县域内高级中等教育学校连续三年学籍并实际就读,且在23个县参加2014年普通高考报名的考生属于专项计划实施对象。此外,专项计划只面向文史、理工类招生,不安排艺术、体育类招生计划,纳入各校招生总规模。未完成的招生计划可转到之后录取的本校相应批次相同专业使用。

  专项计划招生安排在文史、理工类提前批之后、本一批之前进行;按照招生计划数的1:1.2投放考生电子档案,由学校择优录取。最低录取控制分数线分别按照文史、理工类本一批、本二批录取控制分数线执行,生源不足时可最多降20分(含20分)。

  专项计划招生设1所院校和该校6个专业志愿,以及是否服从专业调剂栏目。凡符合报考资格的考生,且普通高考总成绩在文史、理工类本一批录取控制分数线下20分以内的(含20分),可以填报按本一批或本二批分数线招生的院校和专业志愿。文史、理工类本一批录取控制分数线下20分到本二批录取控制分数线下20分以内的(含20分),只能填报按本二批分数线招生的院校和专业志愿。

  福建23个省级扶贫开发重点县即永泰县、建宁县、清流县、明溪县、泰宁县、宁化县、诏安县、云霄县、平和县、浦城县、光泽县、顺昌县、松溪县、政和县、武平县、长汀县、连城县、霞浦县、古田县、柘荣县、屏南县、周宁县、寿宁县。

  解读“专项计划”政策背景

  农村学生上重点大学比例低

  我国长期实行城乡二元结构体制,对城市和农村实行两种不同的资源配置制度,这种体制不符合社会主义市场经济体制的发展要求。近年来,国家采取一系列措施建立和完善城乡一体化的体制和机制,教育就是其中很重要的方面。经过多年努力,目前农村学生上大学的机会公平问题已初步得到解决,与城市学生之间高考录取率的差距明显缩小,但上重点高校的比例仍然偏低,尤其是中西部地区农村学生上重点大学的比例更低。

  为提高农村学生在重点高校中所占的比例,增加了边远、贫困、民族地区县及县以下农村学生的优质高等教育入学机会。我国从2012年起实施面向贫困地区定向招生专项计划,在普通高校招生计划中专门安排1万名左右专项计划,以本科一批招生计划为主,面向680个集中连片特殊困难地区生源实行定向招生。本科计划由222所中央部门高校和在本科一批招生的地方高校共同承担招生及培养任务。

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题