您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
音乐剧《简·爱》中旬来榕 福建大剧院连演两场
2014-04-05 23:24:17  作者:顾伟  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 读过名著《简·爱》的读者,一定还记得那个贫穷、卑微、矮小的女孩——简·爱,她有着一颗勇敢追求爱情的心。去年夏天,由著名演员袁泉主演的话剧《简·爱》来到福州,给不少观众留下深刻印象。据记者了解,由该话剧导演王晓鹰执导的同名音乐剧15日和16日晚在福建大剧院连演两场。

  音乐剧《简·爱》保留了小说原著中的主要情节,令人意外的是,小说原著作者夏洛蒂·勃朗特将以简·爱笔友和灵魂伴侣的身份出现在舞台上。她不断警告简·爱要远离炙热的爱情,要对婚姻和男人敬而远之。在简·爱发现她深爱的罗彻斯特的妻子尚在人世后,勃朗特此时又现身批评简·爱不理智的爱情和冒失的出走行为。但勃朗特对简·爱的警告和劝说并未奏效,因为简·爱已完全投入到了火热的爱情当中。舞台上的勃朗特,实则是简·爱的另一个自我,这两个女人展现了女人在面对坚守爱情与保持尊严时的冷静理智和炙热情感。

  相对于近年来《简·爱》的影视作品中田园诗般的镜头,音乐剧不仅在布景、服装上选择暗淡的色调,灯光也有很多蓝色、紫色等冷色光,剧中增添了一些支离破碎的梦境与回忆。毕业于秘鲁塞尔音乐学院的祁峰为该剧创作的音乐浪漫、唯美、空灵,并未一味展现“英伦风”的音乐特点,而是认真考虑到中国观众的欣赏口味,创作了辨识度极高的音乐和朗朗上口的唱段。剧中还融入摇滚音乐元素,“重金属”的出现让全剧展现出不一般的个性特征。

  (福州晚报首席记者 顾伟)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:黄新锦】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题