您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
泉州门里博物馆12日开馆 万件藏品免费开放参观
2014-04-04 22:16:14  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 令人期盼已久的泉州门里博物馆4月12日即将正式开馆。作为民营博物馆,门里博物馆的展品门类丰富、具有极高艺术价值,在福建乃至全国的博物馆中都属难得一见,并得到了福建乃至全国一众文物专家的好评。

  万余件藏品

  门里博物馆位于泉州1916创意产业园内。据悉,博物馆建筑面积2100平方米,珍藏有万余件藏品。门里博物馆副馆长曾少池介绍,展馆共分为六大专题陈列,三个楼层的展厅有青铜器、书画、陶瓷、佛造像、紫砂、寿山石、唐卡等多种艺术门类。许多藏品年代久远,可追溯到夏商周时期。

  本着回馈社会的初衷,门里集团将门里博物馆定位为公益性民营博物馆,免费向公众开放。博物馆相关负责人表示:“这是为了适应大众日益增长的文化需求,有一个新的渠道让大家接近艺术,理解艺术,特别是中国传统的艺术魅力。一个城市的文化氛围就是这样形成的。”

  藏品蕴含爱国情怀

  现今,门里博物馆中的不少藏品填补了泉州的收藏空白,比如明代瓷雕大师何朝宗的瓷雕“渡海观音”、“四大才子”唐寅的《听瀑图》、商代青铜牛首觥等等。这些藏品背后是深厚的文化底蕴,还有曲折的传奇收藏故事,不少还饱含浓浓的爱国情怀。据悉,门里博物馆中有不少藏品是从海外回流到国内。

  同样,不少业界人士一致认为门里博物馆的藏品极具艺术研究价值。比如,博物馆中的何朝宗珍贵作品——瓷雕珍品。何朝宗被誉为与达·芬奇齐名的艺术家,北京故宫博物院、上海博物馆、泉州海外交通历史博物馆都有收藏类似藏品,但无论从器形大小及工艺,都稍逊门里博物馆这尊渡海观音。馆内藏品丰富繁多,不胜枚举。

  添彩东亚文化之都

  此次门里博物馆的免费开放,也契合了“泉州·东亚文化之都”的文化需求。泉州,一座富有文化底蕴与美丽的城市,自2013年泉州当选“东亚文化之都”以来,泉州开始更有意识地挖掘该地区的诸多人文价值,交错盘结着历史文化、宗教文化、“海丝”文化、华侨文化、泉台文化、戏曲文化、民俗文化、茶文化、石文化、瓷文化等等,而门里博物馆上万件的珍藏一方面丰富了泉州的收藏文化,另一方面也增加了泉州的文化吸引力,构成了泉州文化的新枝干。

  据门里博物馆副馆长曾少池介绍,除了免费开放给广大群众,门里博物馆还将出版馆内相关藏品的书籍,通过图文并茂的方式,让更多人了解每一件藏品背后的故事、艺术价值和收藏价值。

  (福州新闻网记者)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题