您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
榕教育局规范民办校 禁与培训机构联办选拔测试
2014-04-24 21:03:46  作者:谢薇  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 24日,市教育局出台《关于进一步规范义务教育阶段的民办学校招生行为的通知》,严禁义务教育阶段的民办学校通过任何学科考试方式选拔学生:禁止与社会培训机构联合举办选拔性测试,禁止与媒体联合举办各种学科知识素养测试选拔学生,禁止将奥数成绩与入学挂钩。

  《通知》指出,民办初中、小学招生简章要公示学校地址、招生对象、招生计划、招生程序、收费标准等内容,并通过学校网站向社会公开。义务教育阶段的民办学校可自行设计面谈方案,并在4月底前将面谈方案上报教育行政部门备案。民办学校要按全市统一规定的招生时间录取新生。招生前不对学生或家长作任何形式的不实承诺,不预收学费和定金,不提前办理录取手续。此外,根据2014年福州市初招工作意见要求,各级教育行政部门应通知所辖各小学向学生提供小学阶段素质报告单。针对往年出现的学生填报民办校出现志愿错报、漏报的情况,今年市教育局要求各学校加强信息核实工作,在学生提交志愿表时,校方须出具签收志愿回执单。

  记者获悉,市区民办初中面谈时间原则上集中在“五一”小长假(5月1日至3日)以及5月份第二周(5月10日、11日)的双休日进行。民办学校面谈过程应自觉接受社会监督,各级教育行政部门、监察部门可选派督导员、监督员现场监督。民办学校违反初招、小招政策规定的,一经查实,视情节轻重给予相应的行政处罚。对违规组织笔试或变相笔试的民办学校,实行减少招生计划,直至停止招生的行政处罚;对与新闻媒体或社会培训机构联合举办各种学科知识素养和选拔性测试的,一经查实,给予取消年度民办教育发展专项资金奖励,同时取消学校评先评优资格;对在面谈中涉及学科知识的,一经发现要立即整改,否则给予减少招生计划,同时取消年度民办教育发展专项资金奖励以及学校评先评优资格。

  (福州日报记者 谢薇)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:徐梦晓】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题