您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
闽高校毕业生达24.8万 服务基层月补贴提至两千
2014-04-02 22:04:30  作者:朱毓松  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 一年一度的毕业季即将到来,今年,我省高校毕业生总数达24.8万。日前,省政府下发《关于做好2014年普通高等学校毕业生就业工作的通知》,提出鼓励毕业生面向基层和生产一线就业等具体措施。

  提高公务员定向招录比例

  通知提出,对于吸纳高校毕业生就业的中小企业,我省将完善、落实企业的社保补贴、培训补贴、税费减免等政策。对小型微型企业新招收毕业年度高校毕业生,在6个月之内开展岗前培训的,按规定给予企业职业培训补贴。各城市要取消高校毕业生落户限制,为高校毕业生在就业创业地办理落户手续提供便利。

  我省将进一步健全鼓励高校毕业生到基层工作的服务保障机制,如落实服务基层期满毕业生就业优惠政策,逐步提高公务员定向招录比例;县及县以上相关事业单位公开招聘和全省中小学幼儿园新任教师公开招聘,应安排一定比例的岗位,聘用符合条件的服务基层毕业生;加大乡(镇)事业单位对服务基层期满毕业生考核聘用力度,鼓励毕业生服务期满后留在服务单位或面向农村基层就业。此外,从今年起,参加省级“三支一扶”计划、大学生村官计划、服务欠发达地区计划等服务基层项目的高校毕业生,服务期间生活补贴提高至每人每月2000元;参加服务社区计划的高校毕业生,服务期间生活补贴提高至每人每月1800元。

  毕业生创业最高获10万元扶持

  今年我省将继续实施“大学生创业引领计划”,各地将抓住商事登记制度改革的契机,依法简化注册登记手续、降低创业门槛,使毕业生能够高效、便捷申领证照。

  同时,我省将加大高校毕业生创业扶持力度,继续遴选扶持一批高校毕业生创业项目,给予3万~10万元的资金扶持;支持设区市、平潭综合实验区建设高校毕业生创业孵化基地,支持高校建设大学生创业园。省市共建福建省(福州)高校毕业生创业孵化基地。

  全省办80场公益大型招聘会

  我省今年将继续实施“大学生就业促进计划”,落实好全省80场公益性大型专场招聘会计划,办好各类现场和网络招聘会。

  今年全省还将组织1万名高校毕业生参加就业见习活动,省级财政从就业专项资金中安排经费,适当提高毕业生就业见习生活补贴标准,省级千名就业见习计划的毕业生提高至每人每月1000元;继续对三明、南平、龙岩、宁德市就业见习计划予以补助,补助标准提高至每人每月500元。

  (福州日报记者 朱毓松)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题