您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
频繁吃炸鸡男孩肠癌晚期 医生:这样病例不止一个
2014-04-17 07:48:16  作者:林红  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 16日,福建医科大学附属协和医院举办了一场肿瘤义诊活动。记者了解到,福州地区胃癌、肝癌高发,肺癌、乳腺癌、大肠癌的患者也越来越多了,很大一部分原因与生活环境和饮食习惯有关。

  爱吃洋快餐 胖男孩便血

  说到“晚期肠癌”这样的字眼,多数人不会和12岁的孩子联系在一起。不过,该院陈强副院长说,他接诊过这样的病例。

  12岁的男孩原原(化名),比同龄的孩子要胖一些。原原的爸妈说,这孩子挑食,偏食,特别爱吃洋快餐,每隔两三天就吵着要吃炸鸡排、鸡翅,还爱喝可乐,不好好吃饭。有时,家里人会控制原原的饮食,但孩子撒娇吵闹起来也没办法。

  后来,原原的爸妈发现孩子上厕所的时间越来越长。有一次孩子上完厕所,他们发现抽水马桶里有血,一问才知道,原原偶尔会有便血的现象。这可把大人吓坏了,赶紧带孩子到医院检查。孩子被查出得了肠癌,可惜已经到了晚期。

  肠癌常被患者当成痔疮

  陈强表示,肠癌患者大多都是在50岁以后发病,像原原这样才12岁就患病的,很罕见。后来,陈强又接诊了和原原类似的病例,也都是十几岁的孩子,也是由于不良的饮食习惯导致患上肠癌。他提醒大家,当排便的习惯有所改变,特别是大便带血或有脓血时,应立即到医院就诊,很多患者误以为是痔疮而延误病情。

  陈强称,提高警惕是实现早诊的第一步。如果身体感到不舒服,应该尽早到医院检查。很多肿瘤包括乳腺癌、宫颈癌、皮肤癌、口腔癌、结直肠癌和一些儿童肿瘤,如果早期发现,会有很大益处。除了少数肿瘤之外,早期癌症比晚期更容易治疗。

  陈强还提醒,喝滚烫的开水、不爱吃蔬菜水果、憋着大小便、夜晚不睡觉、坐着不想动、爱钻牛角尖,常吸二手烟等不良习惯,都有可能为癌症埋下隐患。预防癌症,应及时接种疫苗、鼓励孩子食品多样化,提倡健康的生活方式,等等。不过,预防癌症还需要全民支持。“像肺癌,多是由吸烟造成的,这就需要通过社会层面来解决,让大家不要在公共场合吸烟。”陈强说。

  (福州晚报实习生 吴青青 记者 林红)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈颖】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题