您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
高度近视会遗传 父母要密切关注孩子的视力发育
2014-04-01 13:34:57  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 上周,福州晚报刊发《春季眼疾高发》报道后,引起读者关注,特别是对报道中指出的高度近视会引发诸多并发症问题,引来不少读者来电咨询,其中一些高度近视的准爸爸、准妈妈,对高度近视是否遗传的问题提出疑问。本周,记者采访了福州眼科医院副院长、视光科主任、主任医师高诚斌,解答读者的疑问。

  父母双方都是高度近视

  遗传几率高达100%

  近视按程度分,近视度数大于600度(儿童>400度)的屈光不正叫高度近视。高度近视,又称进行性近视,是与单纯性近视完全不同的另外一种眼病,患者随着年龄的增长,眼睛前后轴不断加长,眼球后部扩大,伴有眼底脉络视网膜的退行性变化,戴眼镜以后视力也难以矫正到正常,视力逐惭减退,以至发生严重障碍。高诚斌主任指出,遗传学调查显示,高度近视是遗传的,如果父母双方都是高度近视,那么子女患高度近视的几率高达100%,如果父母单方是高度近视,子女患高度近视的几率也高达57.3%左右。因此,高诚斌主任提醒,如果父母有高度近视,应该密切关注孩子的视力。

  高度近视父母应密切关注孩子视力发育

  据高诚斌主任介绍,对于高度近视的父母来说,目前还没有有效的办法来预防或避免孩子近视,因为目前还没有有效手段来改变基因,高度近视父母唯一可以做的就是密切关注孩子的视力发育,适时采取正确措施。一般情况下,最好每年带孩子到正规的眼科医院进行一次眼部健康检查,如果孩子在6岁时视力还无法达到0.8以上,就要警惕孩子是否近视,如果年龄稍大的孩子,可以配合医生检查,也可以通过散瞳验光检查来确认孩子是否近视。

  除了要密切关注孩子视力发育,还要在日常生活中帮助孩子养成良好的用眼习惯,如果孩子在用眼40分钟左右后,要提醒孩子休息一段时间,避免疲劳用眼,必要情况下也可以用一些缓解眼部疲劳的药水。

  高诚斌主任特别提醒家长们,如果孩子的视力经散瞳验光达100度以上或裸眼视力低于0.6时,父母要及时为孩子配眼镜,但度数较低时并不需要长时间戴眼镜,可以根据需要和医嘱适时佩戴。高度近视患者要定期进行眼部检查。

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题