您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
男子超高度近视致抑郁18年 摘镜后首次露出笑脸
2014-03-04 16:22:53  作者:陈颖  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 因超高度近视,今年35岁的詹先生抑郁了18年,日前,经过激光手术治疗,摘下眼镜的他终于露出了笑容。

  由于遗传因素,福州晋安的詹先生从中专开始就戴600度的近视眼镜,之后度数一直加深,发展到左眼1100度、右眼1200度。詹先生的母亲有2000多度的超高度近视,戴着厚厚的“酒瓶底”镜片,生活有诸多不便,从小就目睹母亲被周围的人嘲笑,加上自己也患上了高度近视,詹先生从17岁起开始抑郁,直至发展到要靠药物来控制情绪。

  其母强忍悲痛,一直在照顾鼓励儿子,并为他四处求医。但看到詹先生度数高且精神状态又有异常,很多医院将他拒之门外。日前,得知福州首个高度近视诊疗中心成立的消息后,詹先生在母亲的带领下来到福州眼科医院,在为其作了详致的检查后,副院长、主任医师高诚斌认为他还是具备手术条件,但看到詹先生对手术感到恐惧,担心在手术中不能配合,便建议其母先做做他的思想工作。

  “我们在诊疗实践中发现,众多超高度近视患者普遍缺乏自信”高诚斌副院长告诉记者,“我们将之称为‘亚残疾人群’,他们也是弱势群体”。

  据心理医生介绍,高度近视给詹的认知世界造成障碍,很多户外体育项目与娱乐活动把他拒之门外,性格自内向发展到抑郁,加上儿时伙伴对他以及他母亲的取笑使他更加脱离人群。

  在母亲的耐心说服下,詹先生于2月22日前往医院接受个体化超薄激光手术,术后视力左眼0.6、右眼0.8,摘镜的他18年后首次露出笑脸。“之前他都不会笑,可把我愁死了”其母说,虽然自己也因为高度近视饱受煎熬,但看到儿子抑郁了,心疼不已。

  (福州新闻网记者 陈颖)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈颖】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题