您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
福州市快艇驾驶员管理暂行办法发布 市民可报考
2014-03-03 22:32:36  作者:谢星星  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 3日,记者从福州市地方海事局了解到,近日该局印发了《福州市快艇驾驶员培训、考试和发证管理暂行办法》,有工作需求及个人兴趣的市民和机构可以像报考汽车驾驶证一样报考快艇驾驶证,通过考试取得驾驶证的市民可自驾快艇游览闽江了。

  据了解,办法所称快艇系乘员定额不超过12人,设计静水时速在沿海水域≥10海里/小时、在内河通航水域≥18公里/小时,长度小于10.5米的机动船艇(游艇除外)。

  申请参加快艇驾驶员考试的人员年龄为18周岁至55周岁(女性50周岁),且要符合体检标准,特别是关于视力、色觉、听力、口头表达、肢体健康等方面的要求。此外,报考人员还要完成主管机关认可的相关培训才能参加考试;申请开展快艇驾驶员培训的培训机构必须满足相应的师资、场地、设施和设备标准,并报主管机关备案。

  据悉,快艇驾照考试与机动车驾考差不多,都要通过理论和实际操作等考试。理论考试和实操考试均合格才视为考试合格,全部合格后,成绩1年内有效。不合格者,可以在12个月内补考2次,逾期不能通过全部考试的,须重新参加培训和考试。

  完成所需培训,经考试合格,并具有不少于2个小时和10个单航次快艇上见习资历者,见习后凭《快艇驾驶员见习证明》由主管机关签发《快艇驾驶员适任证书》,并根据所见习快艇类型在适任证书(副证)上签注“适用某类型快艇”。《快艇驾驶员适任证书》自签发之日起有效期为6年,每隔24个月须进行一次审验,持证者可在24个月期满前的2个月内申请审验。审验合格者,在适任证书(副证)上予以签注。具体申报要求、所需材料和申报程序可登录中国福州门户网站(http://www。fuzhou。gov。cn/)了解。

  (福州日报记者 谢星星)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:朱红杰】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题