您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
肺结核病三类人群高发 专家:咳痰超2周应做筛查
2014-03-24 20:32:49  作者:黄璐聪  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 结核病主要症状是什么、如何防治……24日是第19个“世界防治结核病日”,市疾控中心在大学新区举行了一场针对大学生群体的防治宣传。

  市疾控中心专家介绍,我市每年确诊的身份为学生的肺结核患者约100例,约占所有确诊病例的3%。作为一种严重危害人们健康的慢性呼吸道传染病,肺结核前期症状不易察觉,学生群体中只要出现一个病例,就容易增加潜在的传染风险。

  除了学生群体,肺结核病的高发人群和防控重点是农民、进城务工人员和家政人员,他们占所有肺结核病例的70%~80%。在福州,男性肺结核的发病率是女性的2倍左右。根据统计,去年我市共登记治疗活动性肺结核患者3341例,其中新涂阳1383例。全市治疗满一年的涂阳患者共计1529例,治愈1257例,平均治愈率为88.29%,其中新发涂阳患者1390例,治愈1257例,治愈率90.43%,全市肺结核新增病例在稳步减少。

  “农民、进城务工人员平时从事的体力劳动强度大,加上对健康关注度不够,出现症状常常一拖再拖。”专家介绍,肺结核最常见的早期症状是咳嗽、咳痰,很多人会误认为是得了感冒或者气管炎,没有太注意。如果咳痰2周以上,痰中带血,或者出现盗汗低热等症状且反复的,就应该怀疑得了肺结核,并及早到治疗肺结核的定点医疗机构进行筛查。

  据了解,目前我市五区七县(市)各有一家肺结核定点医疗机构,七县(市)的定点机构在各自的疾控中心,五城区中,鼓楼区的在南京军区福州总医院分院,台江区的在义洲卫生院,仓山区的在建新卫生院,晋安区的在晋安区医院,马尾区的在马江医院(开发区医院)。这些定点医疗机构对初诊的肺结核可疑症状或疑似肺结核患者,免费提供胸片和痰涂片检查;确诊之后的抗结核药物也是免费提供。

  (福州日报记者 黄璐聪)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:徐匆】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题