您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
节后首场公益招聘会吸引两千多人求职 还将办4场
2014-02-08 22:22:22  作者:何海铭  来源:福州新闻网  【字号

福州新闻网

  福州新闻网讯 8日的榕城细雨绵绵,天气阴冷。不过省人社厅职介中心在福州人民会堂举办的节后首场大型公益招聘会现场火暴,一共有109家企业来到现场求贤,共提供了2361个工作岗位,吸引了2000多人进场求职,最终有593人达成初步意向。对节后用工情况,市人社局相关负责人预计,全市企业用工将总体保持稳定。

  有关负责人表示,尽管当天的招聘场面比较“火”,但随着正月十五的临近,返乡过年的外地务工人员陆续回榕,预计接下去举行的几场大型公益招聘会将更火暴。据悉,12日、15日、19日和22日,省人社厅职介中心还将在福州人民会堂举办4场春风行动招聘会,其中15和22日将另设普工、技工招聘专区。

  记者从市人社局获悉,去年底我市曾对节后企业的用工需求进行了调查,共收集汇总节后用工需求企业328家,需求人数达3.88万人。收集企业数虽较去年同期增加18家,但需求人数减少0.49万人。这其中的原因是:劳动力成本增加,企业用工较为谨慎;一些劳动密集型企业转型升级,减少对普通工的需求;我市不断加大企业用工服务力度,相继推出诚信用工承诺活动、聘请“以工引工”老员工、加强校企用工对接、挖掘本地劳动力资源等切实有效的创新措施,帮助企业用工取得较好实效。

  根据汇总情况分析,用工需求仍主要集中在轻工用品、电子、纺织制衣、制鞋等行业,需求量都超过5000人;从工种上来看,主要为劳动密集型企业的生产线普通工,需求数为3.09万人,占总需求的79.59%;从岗位薪酬来看,企业月基本工资(每周五天八小时正常上班)在1500元以下的,仅占4.99%;1500元~2000元的,占36.69%;2000元以上的,占58.32%。“预计节后全市企业用工总体保持稳定。”市人社局相关负责人表示。

  (福州日报记者 何海铭/文 池远/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:黄新锦】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题