您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
经典闽剧《贻顺哥烛蒂》复排 新“贻顺哥”亮相
2014-02-07 22:34:28  作者:吴晖  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 《贻顺哥烛蒂》是闽剧的经典代表性剧目,一说起闽剧人物形象,最先跃入人们脑海的便是“贻顺哥”。新春来临之际,福建省实验闽剧院邀请著名导演缪芝莲对该剧进行了复排,最新版的《贻顺哥烛蒂》于7日与广大闽剧戏迷见面,让闽剧迷们大呼过瘾。

  闽剧《贻顺哥烛蒂》取材于福州民间故事。据考证,福州确有贻顺哥其人。他的原型是清末福州上下杭一家丝线店的老板马贻顺。著名剧作家邓超尘1952年将该故事改编成一出讽刺喜剧,说的是马贻顺怎样娶妻,又怎样失去妻子,最后只得到一截烛蒂的故事。剧中的小老板贻顺哥兼做经纪人,不时抽一点佣金,放一点高利贷。他不论晴雨天气,出门必带雨伞(长柄竹勾的纸伞),手提“砚春袋”(褡裢),袋中放有账簿、笔砚、杂物,还身藏一把小算盘。贻顺哥类似19世纪法国著名作家巴尔扎克作品《欧也妮•葛朗台》中的葛朗台形象,有“福州版葛朗台”之称。该剧一经推出,即以浓浓的“虾油味”和生动的故事情节而备受关注,当年戏剧名家老舍曾为此剧写过一首诗,称“八年尚忆钗头凤,今日欣赏烛蒂哥。宜喜宜悲情似海,轻愁微笑漾春波”。

  为了将《贻顺哥烛蒂》这出福州人耳熟能详的剧目完整搬上舞台,去年,福建省实验闽剧院邀请著名导演缪芝莲对这出戏进行了复排,对剧目进一步的加工打磨,从舞美、音乐等方面进行了完善,该剧去年10月参加第六届巴黎中国传统戏曲节,马贻顺饰演者朱善根荣获最佳男演员奖。

  (福州日报记者 吴晖)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题