您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
洪家茶:百年身世感慨多 见证“海丝”繁荣(图)
2014-10-03 16:11:37  作者:张维璟  来源:福州新闻网  【字号

福州新闻网

  福州新闻网10月3日讯 福州晚报9月13日发表了洪家茶第三代洪汝宁口述的回忆文章《洪家茶:百年身世感慨多》,让读者了解了当年脍炙人口的福州俗语“刀牌烟仔洪字茶”的来源和洪家茶百年身世背后的故事。昨日,笔者再次和洪家第四代洪植锦叙谈,又了解了不少有关信息。

  据史料记载,在19世纪60年代至20世纪初福州茶市最盛时期,形成了以精制花茶为主的花茶帮,以窨制茉莉花为主,还包括窨制珠兰花、柚花、木兰花、白玉兰花等。最盛时,福州有六七十家茶行制作花茶,包括洪怡和、福胜春、洪春生、福茂春、庆林春、协顺隆等。这些茶行多分布在台江苍霞洲、福全社等地,花茶多运往北京、天津、烟台、青岛等地。其中,洪怡和、福胜春、洪春生是当时福州最大的三家茶行,均是闽南帮台湾金门洪家开的,为苍霞洲茶帮之魁首。

  当时福州港输出的货物中,茶叶占了约80%。福建各地的红茶、绿茶、青茶、白茶、砖茶等,也集中在福州港出口。19世纪80年代,每年从福州港出口的茶叶多达70万担,远销英国、俄罗斯、德国、荷兰等地。其中,洪家工厂生产的逾4万担茉莉花茶(不包括采购销售的武夷山、政和、福鼎、坦洋、安溪、潮州等地的茶叶),也是在福州港装船。

【责任编辑:伊宁倩】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题