您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
榕部分白领患年会恐惧症 专家:是沟通出了问题
2014-01-07 11:07:44  作者:陈雪芳  来源:东南快报  【字号

  东南快报讯 农历年关临近,公司年会也成了当下热门的话题。记者随机调查了30名白领发现,超7成人对年会心存恐惧,原因多是觉得自己“被年会”。对此,心理专家表示,每个人的心理条件都不相同,年会给多数人带来巨大压力,很有可能是公司在向员工传达信息的过程中产生了问题。

  职场前辈:策划年会操碎了心

  24岁的小齐,是福州一家呼叫中心的中层管理人员。往年公司的年会都请专人策划,今年,为了让大家都参与到其中,公司决定让员工自己举办年会,并把策划的任务交给了她。

  “一开始我还觉得领导器重我,一定要好好组织年会,可接手以后才发现,没那么简单。”小齐说,她从没做过此类策划,于是就做了问卷调查了解大家的看法。

  随后,汇集了各种观点的小齐,根据大家的表演意愿列出节目单。选场地、挑主持人、采购……一套流程下来,她觉得自己都成了女超人。

  “有时候做梦都梦见节目单。”小齐说,她每天起早赶晚,陪着有表演节目的同事排练,连续一个礼拜,她都没在晚上十点之前回过家,元旦当天也在加班陪练。

  职场新人:年会成了考题

  除了小齐之外,在受访的30人当中,还有不少新入职的员工对公司年会表示抗拒:心理、身体都累。

  小赵是晋安区某文化传播公司去年新招进来的员工。年关将至,她听到风声称,往年的公司年会新人都必须上台表演节目,这可愁坏了她。

  “我不会唱歌也不会跳舞,总不能上台给领导朗诵唐诗吧?”小赵说,自己都盘算好了,如果一定要上台表演,就请假好了。但这样一来,她又担心自己给领导留下不好的印象。年会在她看来,成了公司出给她的难题。

  同在这家公司的小叶早在大学时就留了几手“看家本领”,在即将来临的年会上,他和几个同事准备给大家表演一个自己编的小品。

  “节目是有了,但每天排练很费神。”但原本用来休息的周末时间,都被排练给占用了。

  小叶说,明年如果再参加年会,他肯定不会搞这么复杂了,简单地唱首歌就好了。

  专家:可能是沟通出了问题

  “员工害怕年会,很有可能是信息沟通的问题。”福建省心理咨询师专业委员会副秘书长王永红认为,很多公司开年会,初衷都是想通过晚会的形式,宣传企业文化,增进员工之间团结协作的关系,但公司在和员工沟通年会信息时,很有可能没把这个重点传达下去。

  当然,激烈的社会竞争下,年会在很多人眼里已经不是一般的朋友聚会了,而是关乎领导对自己的印象,这就给员工的策划与表演带来压力。因此,在看待年会的问题上,大家需要调整好心态,而公司方面也一定要将年会的本意向员工传达清楚。

  (东南快报记者 陈雪芳)

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题